ЭКВАТЭК открылся в День охраны окружающей среды

05.06.2012

Охрана окружающей среды и очистка сточных вод стали одними из главных тем рабочей программы первого дня Международного водного форума ЭКВАТЭК-2012, который открылся 5 июня в Москве. Кстати, именно 5 июня в мире отмечают День охраны окружающей среды.

Нынешний форум – уже десятый по счету. Сегодня это – крупнейший водный форум в Восточной Европе. Впервые петербургский Водоканал принял участие в работе ЭКВАТЭКа еще в 1994 году, когда форум проводился впервые (форум проходит раз в два года). «Если сравнить тот форум и нынешний – сразу видно, какой огромный путь прошел ЭКВАТЭК за прошедшие 18 лет», - отметил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, выступая на церемонии открытия Международного форума.

Организаторы ЭКВАТЭКа наградили петербургский Водоканал специальным памятным знаком за многолетнюю поддержку.

В ЭКВАТЭКе-2012 принимают участие свыше 830 компаний из разных стран. Рабочая программа форума включает более 25 мероприятий, в том числе – международные конференции «Водохозяйственный комплекс России: выживание или развитие» и «Энергосбережение и энергоэффективность на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства».

Первый день работы конференции «Водохозяйственный комплекс России: выживание или развитие» был посвящен вопросам законодательства в области охраны окружающей среды. В конце прошлого года был принят федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», определивший вектор развития водной отрасли в России. Чтобы этот закон с 1 января будущего года заработал в полную силу, необходимо принять еще десятки подзаконных нормативных правовых актов. Работа над этими подзаконными актами сейчас активно идет.

«Мы должны изменить отношение к вопросам, связанным с охраной окружающей среды. Сбор денег с нарушителей не должен становиться целью. Это – лишь инструмент для улучшения экологической ситуации в стране. Сегодня мы должны сделать всё, чтобы после себя не оставить будущим поколениям безжизненные реки и озера», - отметил генеральный директор петербургского Водоканала.