Экс-президент Финляндии Тарья Халонен дала интервью Интернет-порталу «Да-Вода»

28.03.2013

На Интернет-портале «Да-Вода» (da-voda.com), созданном и работающем при поддержке петербургского Водоканала, опубликовано интервью с Тарьей Халонен, которая сейчас совместно с президентом ЮАР возглавляет рабочую группу высокого уровня ООН по вопросам глобальной устойчивости.

Тарья Халонен занимала пост президента Финляндии с 2000 по 2012 год. Сайту Da-Voda она рассказала о том, как беречь воду дома, почему индийцы образованнее европейцев и какие экологические проблемы Балтики нашим странам предстоит решить в самое ближайшее время.

Говоря о своей работе в качестве президента Финляндии, Тарья Халонен отметила: «За годы моего президентства мы добились впечатляющих результатов по очистке стоков, попадающих в Балтийское море. Очень многое изменилось к лучшему, например, в Петербурге. Но работа продолжается». В частности, для улучшения экологической обстановки в Балтийском море требуется снизить воздействие от загрязнений, которые производят сельское хозяйство, судоходство. Тарья Халонен призывает  и промышленные предприятия инвестировать в природоохранные технологии. В частности, она сказала: «Я никак не преуменьшаю затраты на экологические нужды на коммерческих предприятиях, но не делать ничего вообще будет стоить дороже – и природе, и нам самим. Тем более, шведский отчет Стерна показывает, что инвестиции в экологию со временем окупаются». По ее мнению, многие корпорации уже сочли зеленые технологии интересными и многообещающими.

Уделила внимание Тарья Халонен и вопросам экологического образования, заниматься которым следует еще со школьной скамьи, а продолжать – дома и с помощью СМИ. «Нам нужно учиться, учиться и еще раз учиться бережно использовать воду», - считает она. В качестве примера госпожа Халонен привела опыт индийских деревень, где активисты некоммерческих организаций провели курсы для учителей и старшеклассников, а те рассказывали детям о том, как мало на нашей планете пресной воды. Все обучение подкреплялось практическими примерами. «Если уж им удается уделять вопросы экологическому образованию в гораздо более бедной стране, то мы, европейцы, просто обязаны последовать их примеру. Кстати, и в России, и в Финляндии есть свои примеры подобных уроков, и ими я тоже горжусь», - резюмировала Т. Халонен.

На вопрос о том, как у нее в семье экономят воду, Т. Халонен ответила: «Это очень простые, обыденные действия. Но мы всегда помним, что беречь воду нужно, что бы ты ни делал по дому. Например, когда я принимаю душ, всегда выключаю воду, пока открываю шампунь и намыливаю голову. А потом опять его включаю, чтобы смыть пену». Напоследок Тарья Халонен предложила читателям портала в ближайшие выходные проанализировать свои действия и подумать, что можно было бы сделать, чтобы воды на привычные дела уходило меньше. «Поверьте, это несложно и совсем не причиняет дискомфорта», - отметила она.

Посмотреть пресс-релиз