Экспозиция «Подземный мир Петербурга» открывается после реконструкции

08.04.2015

В четверг, 9 апреля, в музейном комплексе «Вселенная воды» после реконструкции открывается мультимедийная экспозиция «Подземный мир Петербурга». За время реконструкции был обновлен макет города, поменялся сценарий освещения, добавлены актуальные объекты городской среды, а Неву теперь украшает символический корабль «Алые паруса».

Экспозиция «Подземный мир Петербурга» размещена в левой пристройке старинной водонапорной башни. В просторном холле расположился гигантский макет исторического центра Санкт-Петербурга. Макет оживает, подсвечивается и переливается огнями; в это же время на экране, расположенном над макетом, демонстрируется фильм, рассказывающий о современном состоянии систем водоснабжения и канализования Санкт-Петербурга и роли Водоканала в жизни города.

Необычная инсталляция позволит посетителям экспозиции проследить весь путь, который проходит вода. Через водозаборы, расположенные на глубине Невы, речная вода поступает на водопроводные станции, где проходит очистку и обеззараживание. Далее уже питьевая вода подается в городские водопроводные сети, а по ним - в жилые дома. Использованная вода по канализационным сетям и системе тоннельных коллекторов отправляется на канализационные очистные сооружения, где ее очищают от грязи и затем возвращают в природу. Гости «Подземного мира Петербурга», следуя путем воды, последовательно оказываются на водопроводной станции (где, кстати, кроме обычных сотрудников работают речные раки, «тестируя» поступающую на очистку речную воду), в подвале жилого дома, внутри канализационного коллектора и на острове Белом, на крупнейших в городе канализационных очистных сооружениях – Центральной станции аэрации.

По экспозиции «Подземный мир Петербурга» проводятся экскурсии как для организованных групп (по предварительной записи), так и для одиночных посетителей. График экскурсий для одиночных посетителей:

• будние дни: 13.00, 15.00;
  • выходные и праздничные дни: 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00.

Напомним, что в понедельник и вторник музей не работает.

Билеты можно забронировать на сайте с помощью специального сервиса http://www.vodokanal-museum.ru/booking/. Забронированные билеты надо выкупить в кассе за 30 минут до начала сеанса.

Стоимость билетов: для взрослых – 200 руб., для школьников и студентов – 150 руб., для пенсионеров – 50 руб., дети до 7 лет могут посетить экспозицию бесплатно.

Музейный комплекс «Вселенная воды»: Шпалерная ул., д. 56 (м. «Чернышевская»; авт. 46, 54, 74; маршрутное такси 76, 46К).

Телефоны: 438-43-75, 275-43-25, 438-43-01.

Посмотреть пресс-релиз