ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Эксперт петербургского Водоканала представит Россию в группе ХЕЛКОМ по защите экологии Балтики

21.05.2020

Решением ХЕЛКОМ директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская снова номинирована от России в состав рабочей группы по разработке Стратегии по рециклингу биогенов для региона Балтийского моря. Стратегия призвана продвигать экологически безопасный рециклинг биогенов в Балтийском регионе.

Содержащиеся в сточных водах биогены – азот и фосфор – основные питательные вещества для растений. При попадании в водоемы они становятся причиной эвтрофикации, то есть «цветения» воды, в результате чего в водном объекте возникает дефицит кислорода и гибнут живые организмы. Стратегия призвана обозначить пути восстановления фосфора и других микроэлементов в процессе очистки сточных вод для их полезного использования. Стратегия по рециклингу (восстановлению) биогенов будет разработана с учетом принципов циркулярной экономики, наилучших доступных технологий и научных знаний. Необходимо также учитывать географические и социально-экономические условия каждой отдельной страны региона.

Напомним, что ранее директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская принимала участие в разработке Рекомендаций ХЕЛКОМ по обработке осадков сточных вод, которые направлены на использование полезных качественных характеристик осадка, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. Рекомендации, в частности, касаются использования энергетического потенциала осадка, а также необходимости разработки и принятия законодательных актов, стимулирующих развитие «зеленой» энергетики на основе переработки осадка сточных вод. Они содержат возможные апробированные технологические решения по полезному использованию осадка сточных вод.

Хельсинкская Комиссия (ХЕЛКОМ) — комиссия по защите морской среды Балтийского моря. Образована в результате подписания Хельсинкской Конвенции 1992 года и объединяет такие страны, как Россия, Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, и Польша. Деятельность Хельсинкской комиссии направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнений.