ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Эксперимент по использованию гранитной крошки пройдет в Колпино и Пушкине

26.02.2016

В будущем зимнем сезоне 2016-2017 гг. специалисты Водоканала и дорожные службы Комитета по благоустройству попробуют использовать гранитную крошку в качестве антигололедного средства. В порядке эксперимента ее будут применять в Пушкине (на Гусарской ул.) и на нескольких улицах в Колпино. Перечень адресов еще уточняется, ведутся подготовительные работы в рамках этой темы, вызывающей большой общественный резонанс.

Об этом рассказал заместитель директора дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Г. Вербицкий в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся 25 февраля по инициативе фонда содействия развитию городов. Дискуссия была посвящена теме уборки улиц зимой и перспективам использования гранитной крошки и прошла при участии представителей Водоканала, Комитета по благоустройству, Интернет-газеты  «Фонтанка.Ру», участников общественных движений «Красивый Петербург», «Велосипедизация Петербурга», «Делайте правильно» и студентов Высшей школы экономики. 

В.Г. Вербицкий сообщил, что специалисты Водоканала и Комитета по благоустройству участвуют в работе совместной комиссии, которая готовит эксперимент по применению гранитной крошки. В частности, уже есть решение, что крошку временно будут применять в Колпино и Пушкине на улицах со средней интенсивностью движения и именно там, где существует раздельная система водоотведения. Эксперимент начнется в следующем зимнем сезоне. До этого Водоканал проверит канализационные сети, промоет их и проведет теледиагностику, а также предусмотрит варианты максимально быстрого реагирования на аварийные ситуации, которые могут возникнуть в случае эксперимента. Прежде всего, это могут быть засоры, связанные со скоплением гранитной крошки в трубопроводах. В частности, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству В.В. Мизюкин напомнил, что в 1997-1998 гг. в Петербурге было заготовлено более 12 тыс. тонн гранитной крошки, которую использовали зимой на улично-дорожной сети в центре города, не сметая и не убирая. Весной эта крошка вместе с талыми водами стала поступать в систему канализации, закупорив дождеприемные устройства.

Представитель Водоканала В.Г. Вербицкий пояснил, что в Петербурге сегодня 70% всей территории города имеет общесплавную канализацию. Остальные 30% - раздельную. В общесплавную канализацию поступают хозяйственно-бытовые, промышленные, а также поверхностные (дождевые, талые) стоки. То есть в одни и те же канализационные сети попадают и хозяйственно-бытовые сточные воды, и поверхностные стоки (дождевая и талая вода). В этом случае поверхностный сток – вместе с хозяйственно-бытовым – приходит на очистку на канализационные очистные сооружения города. При раздельной системе водоотведения поверхностные стоки (дождевые и талые воды) собираются в отдельный трубопровод и далее транспортируются на очистные сооружения поверхностного стока.

При общесплавной системе водоотведения дождевые и талые воды попадают в колодцы – дождеприемники, которые не оборудованы отстойной частью. Именно так устроена система канализации в центре города. В 1997-1998 гг. этот факт не учли, песок и гранитная крошка с улиц города попала в дождеприемные устройства и закупорила.

Пока нет опыта практического применения гранитной крошки для посыпки дорог в Санкт-Петербурге в качестве противогололедного средства, нельзя дать гарантии, что ее применение не скажется на работе раздельной системы канализации. Эксперимент на раздельной системе водоотведения, где используются дождеприемники с отстойной частью, позволит на практике оценить эффективность этого противогололедного средства.

Как отметил корреспондент «Фонтанки.Ру» А. Захаров, некоторое время в публикациях СМИ было «истеричное отношение к снегу». Журналисты очень бурно реагировали на выпавший зимой снег и  считали, что он должен быть убран немедленно. Сейчас это отношение меняется, приходит понимание того, какие существуют технологии уборки города в зимнее время и, если по итогам эксперимента с гранитной крошкой до общественности будут доведены его результаты, а также последует аргументированный ответ – почему ее, например, нельзя использовать, то это объяснение будет принято.

Участники дискуссии задавали вопросы о цвете гранитной крошки, т.к. Комитет по благоустройству сообщал о возможности использования гранитной крошки яркого цвета, чтобы материал выделялся по сравнению с песком. В.В. Мизюкин пояснил, что имеется ввиду естественный цвет гранитного камня – черный, серый, розовый. А В.Г. Вербицкий отметил, что для Водоканала будет важно наличие сертификат качества, если для окрашивания гранитной крошки будут применяться какие-либо красители. Эта информация будет полезна для того, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию сетей и работу персонала.

Вернуться назад