Экономия до 3 млн литров воды: Детский экологический центр подвел итоги проекта «Капля каплю бережет»

19.05.2010

Сегодня, 19 мая, в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ДЭЦ) состоялся праздник подведения итогов проекта «Капля каплю бережет».

Участниками экологического проекта стали более 1300 школьников, а также их родители, бабушки и дедушки. Он стартовал в марте этого года и проходил в рамках масштабной программы «Молодежь думает о Балтике».

При подведении итогов проекта выяснились весьма интересные факты. Так, оказалось, что его участники смогли сэкономить около 3 млн литров воды! Проект длился в течение двух месяцев. Школьники 2-7 классов проводили собственные исследования, связанные с бережным отношением к воде. Ребята проводили водный аудит своей квартиры, урок чистой воды для своих родителей, а также анкетирование родных и близких. В том числе – они учились сами и учили родителей и близких пользоваться струемером (или расходомером) воды. Свои наблюдения и выводы ребята вносили в отчет, который потом передавали в штаб проекта. Некоторые открытия очень удивили участников: ведь многие не ожидали, что за день расходуют так много воды.

На финале проекта специалисты ДЭЦ проверили знания ребят при помощи забавной викторины, а участники проекта, в свою очередь, поделились своими наблюдениями и впечатлениями.

На празднике ребята рассказали, что в их семьях проходили настоящие семейные советы, на которых было принято решение впредь бережно и экономно расходовать воду. Наиболее популярными решениями на пути к этому стали: закрывать кран, провести ремонт сантехники, использовать стаканчик при чистке зубов, принимать душ, а не ванну и др. Некоторые семьи пришли к решению установить водосберегающие насадки для душа.

Каждое действие участников проекта – домашнее исследование, проведенный урок для родителей или мероприятие в школе – были по достоинству оценены штабом проекта. Каждый участник, выполняя задания, набрал определенную сумму баллов и смог обменять их на экоденьги – капельки – в так называемом экобанке Детского экологического центра. А потратить заработанные капли ребята также смогли на финальном празднике в экомагазине ДЭЦ. В нем для ребят были приготовлены товары – кружки, футболки, бейсболки, авторучки, линейки, магниты и многое другое. Каждый из них будет напоминать ребятам о проекте, главный девиз которого «Сохраним воду вместе!».

Посмотреть пресс-релиз