Экология воды, экология души

11.02.2010

11 февраля в культурно-досуговом центре филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось торжественная церемония чествования протоиерея Сергия, удостоенного звания лауреата Золотой книги Санкт-Петербурга.

Протоиерей Сергий (Бельков Сергей Николаевич) – руководитель Епархиального реабилитационного центра помощи наркозависимой молодежи, созданного в приходе храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное (отец Сергий является настоятелем этого храма).

Уникальный центр помощи наркозависимым, возглавляемый отцом Сергием, работает с 1996 года. Лечение в нем основано на духовном воспитании. За время работы центра в нем прошли реабилитацию более 600 человек. При этом более 70% процентов подопечных отказались от своей привычки. Такими результатами не может похвастаться ни один традиционный реабилитационный центр.

Вклад отца Сергия в оздоровление нации высоко оценен как духовной, так и светской властью. Занесение его имени в Золотую книгу Санкт-Петербурга – летопись славы нашего города – знак признания и благодарности за его трудную, но столь значимую деятельность.

Выбор места проведения церемонии был неслучаен. Духовно-просветительская работа, проводимая отцом Сергием, близка и понятна петербургскому Водоканалу. Главная забота предприятия – экология воды. Забота протоиерея Сергия – экология души и тела человека.

Именно поэтому звезду лауреата Золотой книги отцу Сергию вручил почетный гражданин Санкт-Петербурга и Кронштадта, лауреат Золотой книги 2006 года, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. «Я помню то, время, когда все только начиналось, - отметил Феликс Владимирович Кармазинов, - когда в Приозерье не было духовной жизни. И сегодня, видя искренние и благодарные лица ваших прихожан, мы понимаем, сколь великое дело сделано вами. Спасибо вам за ежедневный духовный подвиг, за то, что вы в каждом оставляете частичку себя». Специальным подарком от петербургского Водоканала отцу Сергию стала книга «Святой таинственный Афон».

В свою очередь протоирей Сергий отметил, что его связывают особые отношения с петербургским Водоканалом и отметил вклад предприятия в святое дело восстановления церквей и храмов Санкт-Петербурга и области.

Слова признательности и благодарности в адрес протоиерея передали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Епископ Выборгский Назарий и другие представители духовенства.