Экологическое партнерство Северного измерения продолжит сотрудничество с Водоканалом

10.06.2014

Во вторник, 10 июня, в Водоканале состоялось совещание руководящей группы Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ).

Собравшихся приветствовал директор по персоналу и безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.К. Кинебас. Он отметил важные вехи сотрудничества ЭПСИ  и Водоканала. Прежде всего, это строительство Юго-Западных очистных сооружений, заводов по сжиганию осадка сточных вод,  Главного канализационного коллектора,  реконструкция Северной станции аэрации. Сегодня в Петербурге очищается 98,4% сточных вод. Водоканал в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии: по итогам прошлого года содержание фосфора в наших очищенных стоках составило 0,35 мг/л (при рекомендации ХЕЛКОМ в 0,5 мг/л), азота – 9,8 мг/л (при рекомендации ХЕЛКОМ в 10 мг/л). В этой работе также оказывает помощь Экологическое партнерство Северного измерения -  сейчас завершается проект по модернизации небольших канализационных очистных сооружений (в Кронштадте, Пушкине, Колпино и поселке Понтонный).

В планах Водоканала – реализация Программы контроля содержания опасных веществ в очищенных стоках в соответствии с рекомендацией ХЕЛКОМ, удаление из сточной воды микропластика. Для этого на всех канализационных очистных сооружениях будут внедрены системы доочистки сточных вод. Также перед Водоканалом стоит задача обеспечить обеззараживание всего объема очищенных сточных вод.

Улучшение экологической ситуации в Неве и Балтийском море зависит не только от того, насколько качественно в Петербурге обеспечена очистка сточных вод. Единая водная система северо-западного региона включает и Онежское озеро, и озеро Ильмень, и Ладожское озеро с их бассейнами водосбора. Сегодня необходимо прекратить сброс неочищенных сточных вод с территории всех регионов, формирующих водосбор Онежского и Ладожского озера.

В рамках петербургской инициативы Водоканал взял на себя обязательства по проведению обследования территорий, на которых расположены источники негативного влияния на водные объекты, а также по разработке рекомендаций по выбору эффективных решений для улучшения экологической ситуации.

А.К. Кинебас поблагодарил западных партнеров за поддержку  и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По окончании заседания его участники посетили один из объектов Главного канализационного коллектора – Узел регулирования стоков. На территории УРС возле памятного знака «Капля» была установлена информационная табличка, рассказывающая о том, что 10 октября 2013 года был завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора, благодаря чему Нева и Финский залив были избавлены от сброса сточных вод общим объемом 334 тысячи кубометров в сутки. Финансирование работ по строительству коллектора велось из нескольких источников, включая бюджеты Российской Федерации и Санкт-Петербурга, средства Водоканала и международных финансовых институтов, в том числе - Экологического партнерства Северного измерения.

Выступивший на церемонии председатель Координационный группы ЭПСИ Хайнц Олберс поблагодарил Водоканал за предоставленную возможность участвовать в проекте и сообщил, что на совещании руководящей группы международных финансовых институтов – учредителей ЭПСИ его участники приняли решение продолжать сотрудничество с Водоканалом.

***

Экологическое партнерство Северного измерения (The Northern Dimension Environmental Partnership) – международная организация, координирующая усилия Европейской комиссии, государств-партнеров (России, Франции, Канады, Германии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Беларуси) и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка). Среди вопросов, находящихся в сфере внимания ЭПСИ – состояние водных ресурсов, очистка сточных вод, утилизация ядерных отходов. ЭПСИ создает условия для мобилизации средств на выполнение приоритетных экологических проектов.