Экологическое партнерство Северного измерения подвело итоги 10-летней работы

16.06.2011

В четверг, 16 июня 2011 года, Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ) подвело итоги своей 10-летней работы. На территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялась конференция, где был обсужден опыт ЭПСИ в области муниципальных инвестиций в России, новые перспективы сотрудничества России и ЕС в области охраны окружающей среды, а также опыт и результаты сотрудничества между Водоканалом Санкт-Петербурга и ЭПСИ.

Экологическое партнерство Северного измерения (The Northern Dimension Environmental Partnership) – международная организация, координирующая усилия Европейской комиссии, государств-партнеров (России, Франции, Канады, Германии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Дании, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Беларуси) и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка). Среди вопросов, находящихся в сфере внимания ЭПСИ, – состояние водных ресурсов, очистка сточных вод, утилизация ядерных отходов. ЭПСИ создает условия для мобилизации средств на выполнение приоритетных экологических проектов.

Петербургский Водоканал имеет длительный опыт успешного сотрудничества с Экологическим партнерством Северного измерения.

Так, сегодня ЭПСИ принимает участие в реализации важнейшего экологического проекта – программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга», которая включает завершение строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части города и реконструкцию Северной станции аэрации. На реализацию этого проекта ЭПСИ в апреле 2009 года выделил грант в размере 24 млн евро.

Еще один проект, в котором участвует ЭПСИ, связан с реконструкцией и модернизацией малых канализационно-очистных сооружений (КОС) в Санкт-Петербурге. Этот проект направлен на улучшение процесса удаления биогенов из сточных вод и повышение энергоэффективности систем очистки. На реконструкцию и модернизацию малых КОС фонд ЭПСИ безвозмездно выделил 3,75 млн. евро.

Благодаря проектам с участием ЭПСИ степень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге к 2015 году достигнет 98%.

Посмотреть пресс-релиз