Экологическое образование обсудили на круглом столе

19.03.2014

19 марта на Шпалерной, 56, в конференц-зале Детского экологического центра (ДЭЦ) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся круглый стол «Экологическое образование – Году Финского залива». Мероприятие прошло  в рамках работы Международного экологического форума «День Балтийского моря».

Напомним, что 2014 год в России, Финляндии и Эстонии объявлен Годом Финского залива. В конце планируется принять Декларацию по Финскому заливу, в которой будут прописаны меры, необходимые для достижения благоприятной экологической обстановки на заливе.

В работе круглого стола приняли участие представители всех трех стран, объединенных Годом Финского залива. Специалисты обсуждали возможности трехстороннего сотрудничества в области образования и просвещения. На мероприятии были представлены презентации лучших образовательных практик  в сфере  эффективного экологического образования; актуальные формы и методы экологического информирования и просвещения населения; образовательные подходы, мотивирующие детей и взрослых к  поведению, «дружественному природе», и «зеленым решениям» — в школе, дома, в повседневной жизни.

Такие мероприятия проходят уже не в первый раз на базе Детского экологического центра петербургского Водоканала. Предприятие уделяет огромное внимание эколого-просветительской деятельности, это одно из приоритетных направлений работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В Водоканале с 2002 года работает ДЭЦ - интерактивный образовательный центр, где для детей и молодежи проходят разнообразные занятия и проекты, а также семинары для учителей.

В музейном комплексе «Вселенная Воды» разработаны увлекательные программы, рассчитанные на посетителей разного возраста, но прежде всего – на детскую аудиторию. Кстати, в дни школьных каникул Музей Воды  подготовил специальную интерактивную программу «На Балтийской волне!», которая посвящена Дню Балтийского моря и пройдет 25 марта.

Также при поддержке Водоканала работает сайт Da-voda (da-voda.com) – о бережном отношении к воде и к водным ресурсам. В 2014 году на сайте открыта специальная рубрика, приуроченная к Году Финского залива.

Еще одно важное направление экологической деятельности предприятия – поддержка проекта «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по спасению ластоногих. Пункт реабилитации ластоногих работает на территории очистных сооружений  Водоканала в пос. Репино. В прошлом году специалисты помогли пяти животным, попавшим в беду. В этом году здесь уже появились первые три «пациента».

По окончании круглого стола его участники осмотрели выставку детских творческих работ «Дети – Финскому заливу», организованную в ДЭЦ.