Эффективность экологических проектов Водоканала оценили международные эксперты

11.10.2016

Сегодня, 11 октября, прошла встреча представителей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  с консультантами группы Cardno, которые проводят оценку экологических проектов, реализованных предприятием в рамках Экологического партнерства Северного измерения. Целью данной оценки является подтверждение эффективности достигнутых результатов по конкретным проектам.

Среди крупнейших проектов, реализованных ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при партнерстве с Северным измерением (NDEP), - строительство Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), завод по сжиганию осадка сточных вода на Северной станции аэрации, строительство Главного канализационного коллектора северной части города.

На основании информации, находящейся в открытом доступе, консультанты провели заочную оценку этих проектов.

В ходе состоявшейся встречи директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Ольга Рублевская рассказала консультантам о результатах, достигнутых предприятием за счет реализации названных проектов.

Она отметила, что еще до 1978 года все сточные воды города сбрасывались в водоемы вообще без какой-либо очистки, а сейчас 98,5% всех хозяйственно-бытовых стоков очищаются на станциях аэрации Водоканала. При этом эффективность обеспечивает качество очищенной воды в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря по содержанию биогенов – фосфора и азота. Биогены являются причиной эвтрофикации Балтики (цветения сине-зеленых водорослей). Содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

Водоканал продолжает активно работать над экологическими проектами города. Инвестиционная программа предприятия включает такие масштабные мероприятия, как строительство Охтинского канализационного коллектора, реконструкцию Северной станции аэрации, реконструкцию аэротенков Центральной станции аэрации и строительство двух новых линий  по сжиганию осадка на Центральной станции аэрации.

Консультанты обсудили со специалистами Водоканала вопросы о возможности дальнейшего сотрудничества.