«Единая Россия» познакомилась с ходом строительства коллектора

19.04.2011

Во вторник, 19 апреля, на объектах строящегося продолжения Главного коллектора состоялось выездное заседание членов рабочей группы проекта «Чистая вода», реализуемого партией «Единая Россия».

На строительстве продолжения Главного канализационного коллектора северной части города недавно была полностью завершена проходка всех тоннелей и, в частности, участка под Арсенальной набережной протяженностью 1,2 км, который не удавалось построить в течение 14 лет из-за зоны размыва. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов, руководитель парламентской фракции «Единая Россия», председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Вячеслав Макаров, члены рабочей группы и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов побывали в недавно построенном тоннеле на глубине 70 м. Они прошли по пути, проложенному мощным горнопроходческим щитом. Участники мероприятия увидели этот механизм, благодаря которому удалось преодолеть зону размыва. Теперь две части коллектора, которые раньше разъединял недостроенный участок, стали единым целым. В построенном тоннеле до конца года будут закончены работы по устройству железобетонной рубашки и обработки от газовой коррозии.

Затем участники заседания переместились на Узел регулирования стоков (УРС). Это уникальный объект, по сути – насосная станция глубиной 90 м, которая поможет эксплуатировать коллектор, не допуская его заиливания. По словам В. Тюльпанова, проект «Чистая вода» существует в Петербурге несколько лет. Фракция «Единая Россия» поддерживала выделение средств на строительство коллектора и из городского бюджета, и из федерального. «Это деньги, потраченные на дело, на будущее Петербурга, на то, чтобы экология Петербурга была на очень высоком уровне», - отметил В. Тюльпанов.

Генеральный директор Водоканала Ф. Кармазинов подчеркнул, что Главный коллектор - это система сложных инженерных сооружений: тоннелей, шахт и микротоннелей. Сейчас уровень очистки сточных вод в Петербурге составляет 93%, к концу 2011 года эта цифра увеличится до 95%. Затем будут построены микротоннели на набережной Робеспьера, на Петроградской стороне, будут закольцованы существующие коллекторы. «Это серьезная работа, которую нам предстоит сделать до 2015 года. Те обещания, которые мы даем, мы выполняем», - сказал Ф. В. Кармазинов.