«Друзья Балтики» и Водоканал обсудили вопросы очистки сточных вод

05.07.2013

Петербургский Водоканал 4 июля принял участие в работе круглого стола «Экологические технологии очистки сточных вод для малых населенных пунктов и индивидуальных домов». Организаторами круглого стола стали международная коалиция «Чистая Балтика», общественная организация «Друзья Балтики» и природоохранная комиссия Русского географического общества.

Встреча совпала с проведением российского этапа международного велопробега RACE FOR THE BALTIC. Этот велопробег охватывает все 9 стран Балтийского побережья. Его задача – обратить внимание общественности на проблемы Балтийского моря и способствовать принятию конкретных решений на министерском совещании Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) в октябре 2013 г.

Предстоящему министерскому заседанию ХЕЛКОМ был посвящен и прозвучавший на круглом столе доклад генерального директора общественной организации «Экология и бизнес», руководителя группы по наземным загрязнениям  ХЕЛКОМ ЛЭНД Л.К. Коровина.

Заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская напомнила участникам круглого стола, что нынешней осенью в Петербурге будет обеспечена очистка уже 98,4 процента сточных вод, причем стоки Водоканал очищает в соответствии с действующими рекомендациями ХЕЛКОМ. При этом Водоканал взял на себя новые обязательства в рамках программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду, и эти обязательства, в частности, включают участие в решении проблемы очистки сточных вод в малых населенных пунктах, расположенных на территории соседних регионов. В Водоканале составлен реестр технологических решений, с помощью которых можно обеспечить прекращение сброса неочищенных сточных вод в единую водную систему Северо-Западного федерального округа.

На круглом столе также выступили исполнительный секретарь международной коалиции «Чистая Балтика» Норен Гуннар и председатель общественной экологической организации «Друзья Балтики» О.Н. Сенова.