ДОЛ «Звездный» подвел итоги работы студенческих отрядов летнего сезона-2016

25.08.2016

В детском лагере «Звездный» петербургского Водоканала подвели предварительные итоги совместной работы со студенческими отрядами. Этим летом все четыре смены прошли под девизом: «Звёздные истории. Да прибудет с нами сила!».

Летом 2016 года в «Звездном» работали  63 студента  петербургских ВУЗов из студенческих отрядов. Все они приняты на работу в Водоканал по срочному трудовому договору.  Многие вожатые приезжают в «Звездный» из года в год, на студенческую практику.  А некоторые остаются работать со «звездными» детьми даже после получения диплома.

На первой смене большую часть педагогов составляли студенты Института детства РГПУ им. Герцена (также лагерь сотрудничает с другими факультетами вуза) и Педагогического колледжа №1 им. Некрасова. На второй смене работали 12 студентов Института музыки, театра и хореографии Герценовского университета, на третью смену выехало 8 практикантов  факультета географии РГПУ. На четвертой, заключительной летней смене, в «Звездном» работали 24 студента. Это 5 человек из отряда «Созвездие» из Политехнического университета Петра Великого и 17 человек из отряда «Республика огненных сердец» («РОС» - это специальный педагогический отряд, прикрепленный к СПбГУ, члены которого организуют культурно-досуговую деятельность в различных детских лагерях Ленинградской области, в том числе – в ДОЛ «Звездный»). Кроме того, в «Звездном» проходят практику по одному студенту из  Педагогического университета имени А.И. Герцена и из Некрасовского педагогического колледжа № 1.

Водоканал не один десяток лет работает со студентами и выпускниками педагогических вузов и средних специальных учебных заведений.  Все дети разные и одна из главных задач вожатого -  сплотить их. Для этого они играют с детьми, развивают их творческие способности. Среди таких игр можно отметить: «Экстрим Фэшн-Шоу», «Мистер и мисс отряда», «Кино Что? Где? Когда? », «Знамя», «Краски», «Джунгли», «Крестики-нолики», «Рюха», «12 стульев», «Воришка», «Город мастеров» и другие.

Работа вожатого считается успешной, если в конце смены дети становятся друг другу родными. И из лагеря им совсем не хочется уезжать. Слова детей говорят о том, что наши вожатые с этой задачей прекрасно справились. Например, Иван Алексеев из 2 отряда говорит так: «Мне здесь очень хорошо. Во-первых, этот лагерь сильно поменял меня в лучшую сторону. Поддержка, помощь, участие, психологические беседы – все это есть у нас в «Звездном»».

А сами вожатые и их руководители говорят, что дети возвращают все многократно. «Своими улыбками они «делают» мне день, есть, для чего просыпаться. С одной стороны, это невероятный груз ответственности, а с другой – каждый день не похож на предыдущий», - говорит старший специалист по организации детского отдыха филиала «Центр реализации социально-экономических программ» Виктория Прокофьева. Ольга   Горяйнова работает второй год. Ей нравится и лагерь, и дети. «Я научилась находить выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Зачастую в этом помогают дети, подсказывая порой нестандартные решения возникающих проблем и ситуаций», - говорит девушка.

Этим летом члены студенческих отрядов, работающие в составе команды лагеря «Звездный» участвовали во многих мероприятиях. В межлагерном слете вожатых «Краски лета-2016», который прошел в лагере «Меридиан», команда «Звездного» и пела, и танцевала, и рассказывала на новый лад сказку «Золушка». А в межлагерном детском слете команда «Звездного» под руководством вожатых заняла несколько призовых мест. Спектакль по мотивам книги Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» «Тайна Острова Сокровищ: На краю Луги» сорвал овацию в зрительном зале.

Молодые педагоги оказывали помощь и вносили свой вклад в организацию общелагерных концертов: «Киностудия «Звездный» представляет», кинофестиваль «Старая лента на новый лад», Фестиваль «КиноАкадемия», «Ночь на Ивана Купала», «Вперед, на поиски сокровищ!»,  «Остров Сирен», «Экспедиция домой», «Битва хоров»,  «Сказочное предание о трех богатырях», «Танцевальный турнир», «А напоследок я скажу…». Без их участия не прошла и организация  родительских дней. Ребята из студенческих отрядов  придумывали игры и задания для конкурсов, подбирали реквизит для спектаклей.

Основная цель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при привлечении молодежи из студенческих отрядов на работу в ДОЛ «Звездный» - поддержка творческих коллективов студенческих отрядов, обучение взаимодействию с детьми всех возрастов, развитие умения плодотворно работать в команде.

Посмотреть пресс-релиз