Для ССП наступили «снежные» дни

31.12.2014

Стационарные снегоплавильные пункты Водоканала вчера, 30 декабря 2014 года, растопили 7 569,5 кубометров снега. Эти снежные массы на ССП доставили 494 машины.

В процессе утилизации снега вчера были задействованы все десять ССП.

Больше всего снега 30 декабря принял стационарный снегоплавильный пункт на Октябрьской наб., 2: 1 164 кубометра. Стационарный снегоплавильный пункт на  пр. Стачек принял 1 108 кубометров снега, а СПП в Колпино и на Петергофском шоссе – соответственно 1 097 и 1 064  кубометра снега.

С 00.00 до 9.00 среды, 31 декабря, на стационарные снегоплавильные пункты привезли еще более 3 тысяч кубометров снега на 194 грузовиках.

Всего же с начала зимы на ССП Водоканала растоплены 40 158 кубометров снега (этот снег был привезен на 2606 машинах).

Напомним, что нынешней зимой «снежный» сезон начался 13 декабря – в этот день первые две машины со снегом (23 кубометра) прибыли на ССП на Мебельной улице.

Самым «снежным» днем пока оказалась минувшая суббота, 27 декабря: тогда за сутки ССП утилизировали 7 585,5 кубометра снега.

Суммарная производительность всех десяти стационарных снегоплавильных пунктов Водоканала – 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где орошается теплой сточной водой и в результате – тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Также на пути в коллектор с помощью специальных устройств собирается плавающий мусор. По коллектору смесь сточной и талой воды транспортируется на канализационные очистные сооружения.

Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы около 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции. Десять тонн снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Посмотреть пресс-релиз