Для санации Выборгского канализационного коллектора применяется японская технология

20.07.2015

Водоканал приступил к реализации пилотного проекта по реконструкции Выборгского тоннельного коллектора в районе железнодорожной станции Кушелевка - с применением метода спиральной навивки японской фирмы SEKISUI. Работы проводятся на участке коллектора протяженностью 220 м и диаметром 2,25 м.

Выборгский тоннельный канализационный коллектор (ТКК) находился в эксплуатации более 40 лет. Сегодня он транспортирует сточные воды из Выборгского и Калининского районов на Северную станцию аэрации (в среднем - около 200 тыс. м3 в сутки).

Технические осмотры состояния коллектора показывали прогрессирующее ухудшение железобетонных конструкций тоннеля: газовая коррозия существенно разрушила железобетонную «рубашку» и арматурную сетку, что ослабляет конструкцию тоннеля.

Из-за большого уровня сточной жидкости в тоннеле проведение капитального ремонта в предыдущие годы было невозможно. Ввод в эксплуатацию дублера ТКК в районе пл. Мужества позволил переключить сточные воды с основного тоннеля, что дало возможность проведения капитального ремонта при минимальном уровне сточных вод.

На сегодняшний день в рамках пилотного проекта реконструкции участка методом спиральной навивки японской фирмы SEKISUI восстановлено 50 метров тоннеля (диаметр коллектора – 2,25 м). Общая протяженность аварийного участка – 220 метров. Все работы на этом участке планируется завершить в ноябре 2015 года. Подрядчиком работ выступает ЗАО «Проектное агентство».

Использование технологии SPR (спирально-навивочный метод) позволяет выполнять санацию коллектора при минимальном наполнении. Суть метода заключается в том, что по внутреннему диаметру поврежденного участка коллектора методом спиральной обмотки навивается лента из пластика. Затем между лентой и стеной тоннеля нагнетают специальный раствор. По итогам пилотного проекта специалисты Водоканала проанализируют возможности новой технологии, после чего – примут решение о возможности применения этого метода на других объектах предприятия. Кстати, у петербургского Водоканала уже есть успешный опыт сотрудничества с японскими компаниями по применению технологии спиральной навивки для санации коллекторов. В 2014 году Водоканал принял решение о реконструкции участка тоннельного канализационного коллектора по Товарищескому проспекту протяженностью 844 м,  диаметром 1,8 м с применением подобной технологии  восстановления тоннельных канализационных коллекторов методом спиральной навивки ленты ПВХ японской фирмы KANKOSEI. Подрядные работы выполнила компания «Трансспецстрой».