Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Для получения информации о выпадении нерасчетных дождей Водоканал использует автоматизированные осадкомеры

01.04.2021

С 23 и 24 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел Международный экологический форум «День Балтийского моря». Представители ГУП «Водоканал-Санкт-Петербурга» традиционно выступили на мероприятии с докладами. В этом году основное внимание специалисты уделили вопросам управления ливневыми сточными водами.

Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Ольга Рублевская в своем выступлении рассказала об актуальных вопросах управления системами водоотведения Санкт-Петербурга с учетом изменения климата.

В связи с увеличением количества сверхрасчетных дождей система водоотведения Санкт- Петербурга эксплуатируется в условиях высокой неравномерности притока сточных вод по бассейнам канализования. Чтобы предотвратить подтопление территорий и сброс стоков через ливнеспуски, необходимо внедрение автоматизированной системы управления водоотведением города, которая включала бы в себя приборы учета и контроля, инструменты регулирования потоками – шибера, канализационные насосные станции и т.д.

Первый элемент системы управления уже создан. Для учета атмосферных осадков на территории Санкт-Петербурга используется программа АИС «Осадки». Подробно о ней участники форума смогли узнать из презентации начальника Управления водного баланса и производственного контроля филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Ирины Костенко.

Автоматическая информационная система «Осадки» (АИС «Осадки») была запущена в промышленную эксплуатацию в 2016 году. Это совместная разработка Водоканала и Росгидромета. Система состоит из 34 осадкомеров и 7 метеостанций. Плотность наблюдений АИС «Осадки» достигает 6 станций на район города. Они обеспечивают необходимое покрытие города и ближайших пригородов для измерения количества выпавших атмосферных осадков.

Внедрение АИС «Осадки» позволило снизить погрешности измерений до 10 % за счет автоматизации процесса, оперативной передачи метеорологической информации и повышения точности измерений и качества учета осадков.

АИС «Осадки» – это оперативный мониторинг метеорологической обстановки для обнаружения подтоплений при выпадении нерасчетного дождя и визуализации его границ на карте, а также мониторинг наполнения тоннельных коллекторов для расчета свободной накопительной емкости.

Согласно данным системы за 2020 год в канализационную систему Петербурга поступило 272 млн кубометров поверхностных сточных вод (33 % от общих объемов сточных вод.

Начальник Службы главного технолога филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Александр Клоков отметил, что количество очистных сооружений поверхностного стока в ведении Водоканала ежегодно растет и к 2024 году их количество может составить до 27 объектов, а с учетом развития Санкт-Петербурга, до 100 к 2030-2040 годам. Поэтому вопрос очистки и регулирования поверхностных сточных вод сегодня является одним из самых актуальных.

***

Изменение климата ведет к увеличению дождевых осадков с большой интенсивностью, при этом средний объем осадка в Санкт-Петербурге остается в статистических пределах – примерно 720 мм осадков в год. Система канализации проектируется и строится исходя из определенных расчетных значений интенсивности выпадения осадков в соответствии с сводом правил «СП 32.13330.2018. Канализация. Наружные сети и сооружения» – не более 7,2 мм за 20 минут, иначе такой дождь считается сверхрасчетным.

Увеличение интенсивности дождей, связанное с потеплением климата, – актуальная проблема не только для Санкт-Петербурга, но для других городов мира. Этим обусловлено участие петербургского Водоканала в проекте «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (RAINMAN) по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия на период 2014-2020 годов».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на постоянной основе проводит профилактические мероприятия, а в периоды выпадения нерасчетных дождей – оперативные работы для обеспечения бесперебойного водоотведения с городских территорий. В 2019 году Водоканал приступил к реализации плана по модернизации ливневой канализации по 17 проблемных адресам. На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах. Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в 2021 году.