Для обновления сетей Водоканал использует новые технологии

26.12.2014

В 2014 году Водоканал обновил около 130 км водопроводных и канализационных сетей. При этом использовались новые технологии, в том числе – различные бестраншейные методы ведения работ.

Ежегодно около 60% реконструируемых водопроводных и канализационных сетей в Петербурге восстанавливаются с помощью бестраншейных технологий. Это позволяет вести работы практически без нарушения благоустройства территории и избегать длительного закрытия движения транспорта на больших участках.

Для санации сетей Водоканал использует различные методы. Один из них - технология «Семпайп»: внутрь трубы пропускается пластиковый рукав, а зазоры между старой трубой и новым полимерным рукавом заполняются цементом. По другой технологии, «Пайп Вэй», на внутреннюю поверхность трубы особым методом наносят эпоксидную смолу.

Недавно были завершены работы по санации трубопровода диаметром 630 мм на Пулковском шоссе, которые велись методом напыления на внутреннюю очищенную поверхность трубы полимерного материала Scotchkote Liner 2400. Этот продукт представляет собой быстро затвердевающую полимочевину, которая наносится в процессе центробежного распыления. Используемый материал усиливает конструкцию водопроводных труб, способствуя созданию высокоэффективного коррозионно-стойкого покрытия. В результате исключается возможность ухудшения качества воды в процессе транспортировки, снижается вероятность утечек через отверстия, трещины и повреждения, образующиеся в результате коррозии материала труб.

Для реконструкции канализационных сетей часто используется технология «Санлайн» - с применением износостойкого чулка с полимерной пропиткой. Иногда выбирают другой метод - гидравлическим способом старая труба расширяется и разрывается, затем  через нее протаскивается новая. С помощью пневмопробойника реконструируют трубопроводы из хрупких материалов (асбоцемент, чугун, железобетон).

При строительстве новых трубопроводов часто используют метод горизонтально-направленного бурения (ГНБ) или шнекового бурения. ГНБ - альтернатива традиционному траншейному методу по прокладке коммуникаций. Упрощенно это выглядит так: бурение пилотной скважины, последовательное расширение скважины, протягивание трубопровода. При горизонтальном шнековом бурении шнек стартует из котлована и выбирает грунт перед собой. Есть еще способ микротоннелирования, который применяется для строительства канализационных  коллекторов и футляров для прохода инженерных коммуникаций под автомобильными и железными дорогами и другими инженерными сооружениями. Строительство  микротоннелей ведется с использованием специальных горнопроходческих комплексов. Горнопроходческий щит выбирает перед собой грунт и продвигается вперед с помощью домкратов. Постепенно при проходке щита вперед за ним собирается труба из колец, которые, в свою очередь, проталкиваются вместе со щитом.

Благодаря проводимой работе по обновлению водопроводных труб, в Петербурге постепенно снижается число повреждений на сетях: в январе – ноябре 2014 года таких повреждений произошло на 24,3% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Также в 2014 году Водоканал проводил активную работу по замене запорно-регулирующей арматуры на сетях: уже установлено более  4,7 тыс. единиц арматуры и гидрантов современного типа. Использование такой арматуры (кстати, российского производства) позволяет максимально снизить негативные последствия для потребителей при возникновении дефектов на сетях – сократить количество зданий, которые могут оказаться в зоне отключения и минимизировать продолжительность таких отключений.

Посмотреть пресс-релиз