Для нового водозабора ГВС устанавливают новые оголовки

19.11.2012

На Главной водопроводной станции (ГВС) ведется строительство нового водозабора и насосной станции первого подъема. В рамках этого проекта в понедельник, 19 ноября, состоялось погружение в воду специальной конструкции – оголовков, через которые вода из Невы по трубопроводу будет попадать на насосную станцию первого подъема.

Оголовок представляет собой конструкцию весом 18 тонн (длина – 10 м, высота – 6 м, ширина – 7 м), основание которой крепится на вбитые в грунт четыре сваи и соединяется с водоводом, проложенным под Невой. Верхняя часть оголовка – это щелевые фильтры, через которые вода будет попадать в трубопровод (это предотвращает попадание в трубы мусора, ила, а также – рыб и других обитателей Невы).

У новых оголовков – принципиально иная (по сравнению с действующими) форма. Раньше оголовки на водозаборе имели форму граммофона. Нынешние похожи на сигару – это уменьшает гидравлическое сопротивление.

Еще одно новшество – воздуходувки. С помощью трубопроводов небольшого диаметра внутрь водовода можно подавать воздух. Таким образом оголовки легко прочистить от ила. Раньше операцию по прочистке фильтров проводили водолазы ручным способом.

В целом новые оголовки – это технически сложные конструкции, использование которых выведет процесс водозабора на качественно новый уровень, обеспечив его высокую надежность. При этом оголовки – это российская продукция (они были собраны на производстве, расположенном на территории Ленинградской области).

Сегодня погружение оголовка прошло успешно. Водолаз проконтролировал, как конструкция подошла к свайным опорам, и закрепил ее. Для полного укрепления оголовка потребуется еще месяц работы на глубине.

Водозабор ГВС расположен на дне Невы в районе Смольной набережной. Невская вода через оголовки по трубопроводам самотеком поступает в «мокрое отделение» насосной станции первого подъема (это своего рода резервуар), а оттуда – в насосное отделение. Там установлены мощные насосы, которые перекачивают воду на очистные сооружения водопроводной станции, где она проходит весь цикл очистки и комплексное обеззараживание.

Ранее под Невой на глубине 12 м были проложены три параллельные нитки тоннелей-водоводов (каждый - длиной 250 м и внутренним диаметром 1,5 м). Тоннели строили с помощью горнопроходческого комплекса. В качестве фундамента нового водозабора используются двенадцать свай (по четыре для каждого водовода). Теперь сваи оснащаются современными оголовками.

Завершение работ по строительству нового водозабора и насосной станции планируется в 2013 году. Заказчик – СПб ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», генеральный подрядчик – ЗАО «Водоканалстрой».

Строительство нового водозабора на ГВС – первый этап программы реконструкции станции. В дальнейшем на ГВС будет построен новый современный блок водоподготовки мощностью 500 м³ воды в сутки. Это позволит вывести из эксплуатации старые сооружения. В период строительства нового блока вода, поступающая на новый водозабор, будет направляться на существующие очистные сооружения.