ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Дикие утки спасаются от морозов на очистных сооружениях Водоканала

14.01.2021

Несмотря на сильные морозы, которые длятся в Петербурге уже вторую неделю, стаи диких уток комфортно проводят время на канализационно-очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Компанию им составляют чайки. В то время, когда большинство водоемов города покрыл лед, очищенная сточная вода на станциях аэрации даже зимой имеет температуру около 16 градусов. После прохождения этапов очистки стоки соответствуют всем нормативным требованиям и готовы к возвращению в природу, поэтому птицам в такой воде тепло, комфортно и безопасно.

Когда на петербургских водоемах встает лед, утки начинают испытывать проблемы с добычей привычного пропитания – мелкой рыбы, водных растений. Кроме того, с наступлением устойчивого минуса присевшие на лед утки рискуют примерзнуть к нему и погибнуть. Не удивительно, что уже несколько лет утки и другие птицы пользуются очистными сооружениями Водоканала как всегда открытым убежищем.

Обычно водоплавающие птицы выбирают вторичные отстойники – емкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа. Вода в них теплая, а оставшаяся органика служит всегда доступным кормом. В таких условиях птицы не рискуют попасться в ледовую ловушку или погибнуть от голода. Несмотря на редкие стычки с постоянными соседями – городскими чайками, каждой крякве легко удается найти уютное место для зимовки.

Территории очистных сооружений Водоканала просторны. Большинство технологических процессов осуществляется в автоматическом режиме, поэтому персонал, который выполняет обходы, техобслуживание, отбирает пробы и осуществляет ряд других необходимых манипуляций, не смущает диких посетителей.

Объекты Водоканала – давно излюбленное место для птиц и животных. Весной на сооружениях гнездятся чибисы и выгуливают свое потомство прямо на газонах сооружений, летом прилетают цапли и лебеди, регулярно появляются лисы, зайцы и норки, не говоря уже о многочисленных чайках, утках, грачах, синицах и других городских гостях.

***

Напомним, что на очистные сооружения поступают как хозяйственно-бытовые и промышленные, так и поверхностные (дождевые, талые) сточные воды. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяют передовые технологии, которые обеспечивают очистку сточных вод с соблюдением требований российского законодательства, а также рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Очищенный сток на выходе сооружений – благоприятная и безопасная среда для всех представителей флоры и фауны. Процент очистки сточных вод в Санкт-Петербурге сегодня составляет 99%.

Вернуться назад