Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Дикие утки спасаются от морозов на очистных сооружениях Водоканала

14.01.2021

Несмотря на сильные морозы, которые длятся в Петербурге уже вторую неделю, стаи диких уток комфортно проводят время на канализационно-очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Компанию им составляют чайки. В то время, когда большинство водоемов города покрыл лед, очищенная сточная вода на станциях аэрации даже зимой имеет температуру около 16 градусов. После прохождения этапов очистки стоки соответствуют всем нормативным требованиям и готовы к возвращению в природу, поэтому птицам в такой воде тепло, комфортно и безопасно.

Когда на петербургских водоемах встает лед, утки начинают испытывать проблемы с добычей привычного пропитания – мелкой рыбы, водных растений. Кроме того, с наступлением устойчивого минуса присевшие на лед утки рискуют примерзнуть к нему и погибнуть. Не удивительно, что уже несколько лет утки и другие птицы пользуются очистными сооружениями Водоканала как всегда открытым убежищем.

Обычно водоплавающие птицы выбирают вторичные отстойники – емкости для сбора очищенных стоков после биологического этапа. Вода в них теплая, а оставшаяся органика служит всегда доступным кормом. В таких условиях птицы не рискуют попасться в ледовую ловушку или погибнуть от голода. Несмотря на редкие стычки с постоянными соседями – городскими чайками, каждой крякве легко удается найти уютное место для зимовки.

Территории очистных сооружений Водоканала просторны. Большинство технологических процессов осуществляется в автоматическом режиме, поэтому персонал, который выполняет обходы, техобслуживание, отбирает пробы и осуществляет ряд других необходимых манипуляций, не смущает диких посетителей.

Объекты Водоканала – давно излюбленное место для птиц и животных. Весной на сооружениях гнездятся чибисы и выгуливают свое потомство прямо на газонах сооружений, летом прилетают цапли и лебеди, регулярно появляются лисы, зайцы и норки, не говоря уже о многочисленных чайках, утках, грачах, синицах и других городских гостях.

***

Напомним, что на очистные сооружения поступают как хозяйственно-бытовые и промышленные, так и поверхностные (дождевые, талые) сточные воды. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяют передовые технологии, которые обеспечивают очистку сточных вод с соблюдением требований российского законодательства, а также рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Очищенный сток на выходе сооружений – благоприятная и безопасная среда для всех представителей флоры и фауны. Процент очистки сточных вод в Санкт-Петербурге сегодня составляет 99%.