Детскому экологическому центру Водоканала – 10 лет

25.09.2012

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 25 сентября 2012 года отмечает свое 10-летие. За эти годы в занятиях, программах и проектах ДЭЦ приняли участие более трехсот тысяч ребят. Только в течение 2011 года участники проектов ДЭЦ сберегли 104 605 350 л воды.

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» начал работать в 2002 году.

Формирование культуры водопотребления – часть миссии петербургского Водоканала. В Водоканале убеждены, что для улучшения экологической ситуации недостаточно только внедрения новых технологий и использования современного оборудования. Нужно менять психологию людей, воспитывать бережное и ответственное отношение к природным ресурсам.

И основная аудитория, на которую Водоканал ориентируется в своей просветительской деятельности – дети. Дети открыты новым знаниям, не отягощены стереотипами.

За десять лет работы в интерактивных программах, проектах и занятиях Детского экологического центра приняли участие более трехсот тысяч ребят, которые затем стали учителями для своих родителей и друзей.

В работе ДЭЦ с самого начала был сделан акцент на интерактивный подход и вовлечение детей в процесс познания через свою собственную деятельность. Работа в рамках проектов позволяет ребятам задуматься о рациональном использовании воды, учит ценить и беречь ее. Важно, что в процессе исследований дети приобретают навыки общения, опыт публичных выступлений, в увлекательной игровой форме получают новые знания.

В 2011 году в ДЭЦ прошла масштабная реконструкция. В распоряжении ребят появилось два тематических зала: «Зал первых открытий» (для детей в возрасте от 4 до 9 лет) и «Зал Балтийского моря» (для школьников в возрасте от 10 лет, а также для работы со студентами). В каждом из них – современное мультимедийное оборудование и лаборатории. Электронные энциклопедии, 3D-инсталляция «Природа Балтики» со стерео-голографическими эффектами, интерактивный стол, видеосюжеты с системой голосования, мультипликация помогают и малышам, и старшеклассникам получать новые знания, думать, находить решения разных экологических проблем. «Мы должны говорить с юным поколением на понятном им языке, активно используя мультимедийные технологии. Чем меньше занятия будут напоминать обычные школьные уроки – тем больших результатов мы добьемся, - считает генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Базовыми идеями проектов и программ ДЭЦ стали идеи устойчивого развития, всестороннее партнерство, интерактивный подход. Основные темы проектной деятельности ДЭЦ - это рациональное водопользование, Балтийское море, энергоэффективность, изменение климата. Самый первый проект, реализованный в ДЭЦ, назывался «Сохраним воду вместе!». С тех пор эти слова стали девизом Детского экологического центра. Всего же за эти годы в ДЭЦ было осуществлено около пятидесяти проектов.

По итогам проектов выпущены альбом «Письма к Капельке» и сборник детских экологических сказок «По следам маленького принца». Педагоги ДЭЦ разработали ряд методических пособий, а инициатива по разработке и проведению «Уроков воды» в школах города была поддержана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга.

Сегодня в Водоканале выстроена единая система экологического просвещения, куда, кроме ДЭЦ, входят музейный комплекс «Вселенная Воды» и Международный центр передовых водных технологий. С 2010 года при поддержке Водоканала действует Интернет-портал Da-Voda.com, ориентированный на активную Интернет-аудиторию.

Результат работы Водоканала по формированию бережного отношения к воде – устойчивая тенденция к сокращению водопотребления в Санкт-Петербурге: если в конце девяностых годов каждый житель города тратил в среднем около 300 литров воды в сутки, то по итогам первого полугодия 2012 года этот показатель составил 164,7 литров на человека в сутки.

Посмотреть пресс-релиз