Детский экологический центр Водоканала стал партнером 20-й молодежной конференции по модели ООН

23.03.2016

Детский экологический центр петербургского Водоканала стал партнером юбилейной 20-й молодежной конференции по модели ООН. 22 и 23 марта на Шпалерной, 56, работали три комитета конференции – по вопросам окружающей среды, внешней политике и проблемам Балтики («Балтийский форум»).

Среди участников конференции в 2016 году – ребята из гимназии №157 им. Е.М. Ольденбургской, школ №98, №636, №192, №631, а также школьники из республики Беларусь, Великобритании, Германии, Италии, Кипра, Нигерии, ОАЭ и Пакистана. 22 и 23 марта на Шпалерной, 56, работали около ста человек.

Заседания двух экологических комитетов – по вопросам окружающей среды и проблемам Балтики – были посвящены вопросам окружающей среды в целом и акватории Балтийского моря в частности, а также проблемам экотуризма. Например, участники конференции обсудили влияние туризма на загрязнение Балтийского моря и выдвинули предложения по тому, как минимизировать вредное воздействие.  Также молодые люди приняли участие в занятии Детского экологического центра, посвященного Балтийскому морю.

На заседании Комитета по внешней политике основными основными вопросами для обсуждения стали проблема беженцев, вопрос обеспечения безопасности международных полетов, борьба с террористическими организациями и предотвращение использования оружия массового поражения, помощь странам, столкнувшимся с экономическими кризисами, социальная и культурная интеграция детей мигрантов.

По результатам заседаний комитетов участникам предстоит выработать свои резолюции, которые они представят на итоговом Пленарном заседании молодежной Генеральной ассамблеи.

По завершению конференции для молодых людей была организована экскурсия по экспозиции музейного комплекса «Вселенная Воды».

Конференция по модели ООН - международная некоммерческая программа дополнительного образования старших школьников. В Санкт-Петербурге она уже не первый год реализуется на базе гимназии № 157 им. Е.М. Ольденбургской. Это по-настоящему интернациональный проект, развивающий в петербургских школьниках повышенную гражданскую ответственность, навыки сотрудничества, командную работу, умение взаимодействовать с молодыми людьми из разных стран.

Первая конференция «Модели ООН» прошла в Санкт-Петербурге в 1997 году. В 2016 году Детский экологический центр Водоканала стал партнером конференции уже в седьмой раз.

В процессе подготовки к конференции школьники знакомятся с историей, уставом, структурой, основными направлениями деятельности ООН, овладевают навыками самостоятельного поиска информации, осваивают общественно-политическую лексику и основы парламентской процедуры, учатся оформлять решения в виде резолюций. Участники конференции выступают в роли дипломатов и моделируют работу органов ООН.