Детский экологический центр Водоканала стал лауреатом премии «ERAECO»

26.05.2016

25 мая в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов национальной экологической премии "ERAECO-2015". Детский экологический центр петербургского Водоканала стал лауреатом конкурса в категории «ЭКО-просвещение».

Экспертное жюри конкурса «ERAECO», куда вошли представители научного сообщества, государственных органов, министерств, международных организаций, высоко оценили работу, проводимую петербургским Водоканалом в области экологического просвещения, и прежде всего – созданный на базе предприятия Детский экологический центр. На церемонии награждении начальнику службы социокультурных коммуникаций филиала «Информационно-образовательный центр» Татьяне Павловне Полищук, которая представляла Водоканал, вручили диплом лауреата «За разработку образовательных и просветительских программ в области экологии и охраны природы», а также памятный знак конкурса.

«Хочется пожелать конкурсу ERAECO дальнейшего процветания и развития, - отметила Т.П. Полищук. - Очень важно, что он оценивает экологический вклад людей и организаций из самых разных сфер деятельности: это волонтерство, СМИ, промышленность, образование и т.д. Подобные мероприятия аккумулируют российский экологический опыт в самых разных областях и, безусловно, способствуют популяризации экологических идей в обществе».

Конкурс «ERAECO» является ежегодных мероприятием, которое организуют международное общественное движение «ERAECO», коммуникационные агентства «MediaPrimary» и «Р.И.М. Porter Novelli». Конкурс проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФДепартамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. Целью  конкурса является внедрение экологической культуры и инноваций в общественную жизнь.

Традиционно в числе участников конкурса - ученые, экологи, волонтеры, СМИ, промышленные предприятия, ритейлеры, научно-исследовательские институты, а сама премия вручается в различных номинациях – «ЭКО-Просвещение», «ЭКО-Управление», «ЭКО-Мир», «ЭКО-Технологии» и др.

***

Детский экологический центр (ДЭЦ) был создан в Водоканале в 2002 году. Это уникальный эколого-просветительский проект,  направленный на воспитание экологического мышления среди подрастающего поколения. В программах и проектах ДЭЦ принимают участие дети самого разного возраста, начиная с 4-5 лет. За более чем 13 лет работы в программах ДЭЦ приняли участие свыше 320 тыс. человек, было реализовано более 50 крупных проектов, в т.ч. международных.

Главная задача работы Детского экологического центра – помочь молодому поколению осознать ценность воды, повысить культуру водопользования, привить ребятам  простые навыки бережного обращения с этим ресурсом.

Все занятия в ДЭЦ проходят в интерактивно-игровой форме. Оснащенные залы, современное оборудование, многочисленные наглядные материалы делают процесс обучения и развития по-настоящему захватывающим.

Что особенно важно, полученные знания и опыт ребята активно распространяют в своих семьях и школах. Таким образом, опосредованно через них проводится эколого-просветительская работа с населением и общественностью города. Ежегодно участниками программ ДЭЦ становятся более 30 тыс. чел.