ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Детский экологический центр Водоканала победил на «Телестарте»

25.04.2016

В субботу, 23 апреля, в концертно-выставочном комплексе «На Васильевском» подвели итоги третьего Санкт-Петербургского фестиваля детской телевизионной журналистики «Телестарт». В номинации «Экология» лучшим видеороликом был признана работа участников проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий», который прошел в Детском экологическом центре (ДЭЦ) в минувшем году.

Команда 564-й школы в составе Марии Телешко, Ирины Егоровой и Екатерины Шматковой представила на фестивале видеоролик «Эвтрофикация». Девушки провели в своей школе экологическую игру для учеников восьмого класса, где рассказали о понятии «эвтрофикация» (зарастание водоемов сине-зелеными водорослями, вследствие которого образуются мертвые зоны – участки моря, неприемлемые для жизни рыб и других обитателей). Отметим, что эта работа уже была отмечена в 2015 году жюри фестиваля экологических роликов – в финале проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». Тогда ролик 564-й школы получил номинацию «Лучшая экологическая игра».

В 2016 году в фестивале «Телестарт» приняли участие 400 учеников школ, лицеев, гимназий и колледжей в возрасте от 8 до 16 лет со всей России. Для участия конкурсантам необходимо было выбрать жанр – репортаж с места события, сюжет или интервью, и определиться с тематикой. Предлагалось на выбор шесть номинаций: «Экология», «Безопасная жизнь и безопасность на дорогах», «Искусство», «Дети – наше будущее», «Профессия», «Петербург загадочный». В финал фестиваля прошли лишь 20 работ – от трех до пяти в каждой номинации.

Победителей определяло жюри, в состав которого входили партнеры фестиваля. Они же награждали авторов-победителей в разных номинациях. Отметим, что специалист Детского экологического центра также принял участие в работе жюри (однако, выбор победителя в номинации «Экология» прошел без его участия (для объективности).

Фестиваль «Телестарт» прошел при поддержке администрации Василеостровского района, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургского государственного университета (факультета журналистики) и Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Цель фестиваля – развитие детской ТВ-журналистики в Петербурге, поддержка талантливых школьников, нацеленных на свое дальнейшее развитие в сфере телевизионной журналистики, создание условий для профориентации школьников и поддержка лучших школьных телепроектов.

Вернуться назад