Детский экологический центр Водоканала - партнер 18-й молодежной конференции по модели ООН

24.03.2014

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (ДЭЦ) стал партнером 18-й молодежной конференции по модели ООН. Во вторник, 25 марта, в 9.00 в помещении ДЭЦ (Шпалерная ул., 56) откроется работа двух комитетов конференции – по вопросам окружающей среды и по проблемам Балтики («Балтийский форум»). Рабочий язык конференции – английский.

Конференция «Модель Организации Объединенных Наций» - международная некоммерческая программа дополнительного образования старших школьников. В Санкт-Петербурге она реализуется на базе гимназии № 157.

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выступает партнером конференции в пятый раз.

Конференция «Модель ООН» – это масштабная ролевая игра для старшеклассников. Это по-настоящему интернациональный проект, развивающий в петербургских школьниках повышенную гражданскую ответственность, умение смотреть на мир глазами другого, взаимодействие между молодыми людьми из разных стран. В процессе подготовки к конференции «Модель ООН» школьники знакомятся с историей, уставом, структурой, основными направлениями деятельности ООН, овладевают навыками самостоятельного поиска информации, осваивают общественно-политическую лексику и основы парламентской процедуры, учатся оформлять решения в виде резолюций.

Участники конференции выступают в роли дипломатов и моделируют работу органов ООН. Такой проект способствует формированию у школьников чувства ответственности за будущее человечества, развитию навыков взаимодействия и т.д.

В этом году молодежная конференция по модели ООН проходит в Санкт-Петербурге в 18-й раз. Всего в ней примут участие более 500 человек. Это ребята из петербургских гимназий № 157, 192 и школ № 98, 328, 636, 631; школ из Армении, Бахрейна, Дании, Германии, Греции, Египта, Италии, Катара, Кипра, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции и ЮАР.

Проходить заседания молодежных комитетов будут на нескольких площадках города: в Думском зале Таврического дворца, в Международном центре делового сотрудничества, в гимназии № 157 и на территории Информационно-образовательного центра Водоканала - в Детском экологическом центре петербургского Водоканала.

На повестке дня конференции - обсуждение ситуации в Сирии, проблем борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, вопрос равного доступа культурным ценностям для молодого поколения, проблемы охраны водных ресурсов и в частности, проблемы Финского залива, ведь 2014 год является Годом Финского залива – по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии.

Заседания двух экологических комитетов (они пройдут на территории Детского экологического центра Водоканала) будут посвящены проблемам окружающей среды в целом и акватории Балтийского моря в частности, затронут проблемы экотуризма и кооперации.

Участников ждет экологический практикум в одном из интерактивных залов Детского экологического центра. Затем ребята подготовят свои проекты, где представят свое понимание актуальных проблем Финского залива и Балтики. В ходе работы комитетов их участники разработают и представят предложения, связанные с более устойчивым управлением водными ресурсами Финского залива.

Участникам работы комитетов предстоит не только обсудить актуальные проблемы современности, но и выработать свои резолюции, которые они представят на итоговом Пленарном заседании молодежной Генеральной ассамблеи.

Заседания комитетов в Детском экологическом центре пройдут 25 марта по адресу: Шпалерная ул., 56. Начало в 9.00. Рабочий язык – английский.

Посмотреть пресс-релиз