Детский экологический центр Водоканала - активный участник экологических мероприятий

21.03.2016

Завтра, 22 марта, во Всемирный день водных ресурсов и День Балтийского моря, молодежный актив Детского экологического центра (ДЭЦ) петербургского Водоканала примет участие в церемонии открытия XVII Международного экологического форума «День Балтийского моря»,  который проводится ежегодно, начиная с 2000 года.

Молодежный актив ДЭЦ выступит со своим традиционным приветствием, адресованным участникам международного форума. Ребята из Детского экологического центра Водоканала принимают участие в церемонии открытия мероприятия уже несколько лет подряд.

Проведение форума «День балтийского моря» - событие, играющее важную роль в сотрудничестве стран Балтики и приобретающее в последние годы еще большее значение как неформальная международная площадка, объединяющая людей, заинтересованных в экологической безопасности и благополучии региона.

Проведение Форума поддерживают представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства окружающей среды Финляндии, Министерства окружающей среды Швеции, Секретариата ХЕЛКОМ, профильных министерств стран Балтийского региона, органов исполнительной власти, научных институтов, образовательных учреждений, СМИ и другие организации, неравнодушные к проблемам Балтики, в том числе и Водоканал. Напомним, что в настоящее время петербургский Водоканал полностью очищает 98,5% сточных вод, выполняя при этом полностью все рекомендации ХЕЛКОМ.

Всемирному дню водных ресурсов и Дню Балтийского моря будут посвящены и Дни открытых дверей, которые пройдут в Детском экологическом центре Водоканала 24-25 марта 2016 года. В рамках проведения этих дней в ДЭЦ пройдет программа «Подружись с каплей», ориентированная на детей 5-9 лет и их родителей. А также пройдет мастер-класс с элементами научного шоу «Радость в подарок» для семейной аудитории.

Кроме того, в рамках празднования  Всемирного дня водных ресурсов и Дня Балтийского моря Детский экологический центр примет участие в новом межмузейном экологическом проекте «Эковолна: от озера до моря», ориентированный на школьников 1-4 классов. Проект стартует 24 марта в 16.00. Он представлен в виде «путешествия» из Ладожского озера по реке Неве через Петербург в Финский залив; помимо ДЭЦ в нем примут участие просветительский отдел Ленинградского зоопарка и Учебный центр Океанариума Санкт- Петербурга. В ходе проекта ребята познакомятся с особенностями водоемов и их обитателями, и, конечно, узнают что жители города, могут сделать для сохранения чистой воды. Знакомство с особенностями Ладожского озера и его обитателями пройдет на базе Ленинградского зоопарка. Затем на своей площадке юных участников проекта примет ДЭЦ, где ребята познакомятся с особенностями реки Невы, с современной работой петербургского Водоканала, технологиями очистки воды в Санкт-Петербурге, работой по защите ластоногих млекопитающих. В заключение пройдет занятие в учебном центре Океанариума, где состоится непосредственное знакомство детей с ластоногими Балтийского моря и сопутствующей флорой и фауной. Кроме того, запланирована самостоятельная работа участников проекта в школе и дома - ребятам предстоит  сделать творческую работу в какой-то из изобразительных техник - рисунка, плаката и т.д. В финале будут подведены итоги проекта  и  пройдет выставка работ и выбор победителей (приз зрительских симпатий и работа взрослого жюри).

Традиционно, в последние дни марта,  Детский экологический центр предоставляет свою площадку на Шпалерной, 56, для проведения Всероссийской конференции школьников и студентов «Вода – источник жизни на Земле», посвященную Всемирным дням Воды и Земли. Ребята из разных городов России представят свои работы и доклады специалистам – ученым, экологам-практикам, преподавателям естественно-научных дисциплин. В выступлениях ребята затронут различные аспекты водной темы. На конференции ребята расскажут о своих мини-исследованиях водных объектов в своих регионах, сделают экологические прогнозы и расскажут о практической пользе своих изысканий. Исследования и проекты участников конференции будут отмечены дипломами и призами.

Также ДЭЦ примет участие в работе 20-й международной молодежной конференции «Модель Организации Объединенных Наций», которая пройдет в Петербурге  21-23 марта. На повестке дня конференции обсуждение проблем противодействия экстремизму, повышения эффективности работы ООН, усиления партнерства в обеспечении безопасности международных авиаперевозок, вопросы охраны природных ресурсов и культурного наследия, а также другие актуальные проблемы современности.

Посмотреть пресс-релиз