Детский экологический центр и Музей Воды предложили проекты и программы для школ города

28.08.2015

Разработанные Детским экологическим центром (ДЭЦ) петербургского Водоканала и Музейным комплексом «Вселенная воды» программы и проекты поддержаны Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Таким образом, ДЭЦ и Музей Воды дополнят программы внеурочной работы, которые реализуются в школах в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом.

К началу нового учебного года специалисты ДЭЦ и Музея Воды разработали новые программы, адресованные учителям и ученикам 1 - 11 классов. Они дополняют, но не дублируют курс школьных программ и могут быть использованы учителями как во время проведения уроков, так и во внеурочной деятельности школьников. Их можно включить в проектную работу школы или отдельного класса. Предлагаемые программы расширяют представления школьников о местной окружающей среде, об истории города и его современной инженерной инфраструктуре, способствуют формированию экологической ответственности.

На примере деятельности петербургского Водоканала учащиеся старших классов в рамках профориентации смогут познакомиться с инновационными технологиями и получить представление о профессиях, востребованных на предприятии.

Педагогов и школьников могут заинтересовать следующие эколого-просветительские проекты:

«В поисках тайн» для школьников младших (1-5) классов. Участники программы посетят экспозиции Музея Воды и Детский экологический центр. Они познакомятся с научными фактами о воде и ее свойствами; получат первый опыт исследовательской работы, проводя эксперименты с водой; расширят представления о водных ресурсах планеты, Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга. Детям предстоит попробовать себя в роли инженеров-строителей, энергетиков, экологов, сантехников; они смогут принять участие в конкурсе инженерно-технического моделирования, а также - предложить доступные способы экономии воды и энергии, опробованные на практике в семье и школе.

«Вода+» для учащихся 6-8 классов. Программа также проходит на площадках ДЭЦ и музея. Во время занятий школьники узнают историю водоснабжения и водоотведения в мире, России и Санкт-Петербурге. Они познакомятся с особенностями обеспечения города водой, технологиями ее очистки и тем, как город влияет на состояние окружающей среды. В финале проекта школьники смогут применить полученные знания на практике, приняв участие в деловой игре «Вода и города». Ее цель - подготовить и защитить проект водоснабжения и водоотведения вымышленного города, расположенного на берегу Финского залива.

Профориентационная программа «Вода для большого города» (для 8-11 классов). Программа реализуется по заявкам образовательных учреждений поэтапно на разных площадках – на базе музейного комплекса, ДЭЦ, производственных объектов петербургского Водоканала и учебно-тренировочного полигона Колледжа водных ресурсов. Задача программы – социальная адаптация и профориентация старшеклассников, создание условий для выбора будущей профессии. Цикл занятий поможет ребятам расширить свои знания об инженерной инфраструктуре города; познакомиться с отраслью ЖКХ на примере Водоканала; узнать о том, какие профессии востребованы в энергетическом комплексе.

В рамках ежегодного городского педагогического совета «Петербургская школа: диалог поколений», состоявшегося 26 августа, специалисты ДЭЦ и Музея Воды представили подготовленные проекты и программы.

15 сентября в 16.00 для педагогов города состоится семинар, в ходе которого они смогут познакомиться с тематическими интерактивными программами, проектами и экскурсиями, посетить Музей Воды и ДЭЦ.

Подробное описание программ представлено на сайтах ДЭЦ (www.vodokanal-ecocenter.ru) и музейного комплекса «Вселенная воды» (www.vodokanal-museum.ru).

Узнать подробности и записаться на программы можно по телефонам 438-43-96 (методический отдел Детского экологического центра), 438-43-75 (методический отдел музейного комплекса), 275-43-25, 438-43-01 (экскурсионный отдел музейного комплекса).

Посмотреть пресс-релиз