Детеныша серого тюленя спас лейтенант полиции

04.04.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, доставлена  еще одна самочка серого тюленя. Своим спасением новая пациентка обязана лейтенанту полиции Новикову Александру Дмитриевичу, который снял тюленя с льдины и поднял на судно.

Восьмого детеныша, который преждевременно оторвался от матери, нашли в воскресенье, 3 апреля,  у причала Сидоровского канала в Финском заливе. На льдине белька обнаружили члены экипажа пришвартованного у канала судна. О своей находке неравнодушные моряки сообщили в полицию и МЧС. Обе службы проинформировали экипаж о существовании Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, куда нужно сообщать обо всех случаях обнаружения щенков ластоногих.

Первым на сообщение моряков отреагировал участковый 85-го отделения полиции УВД Петродворцового района Новиков Александр Дмитриевич, который оперативно подъехал к месту обнаружения детеныша и поднялся на судно. Лед в этой  прибрежной части залива был настолько тонким, что долгое время никто не осмеливался на него спуститься, чтобы снять белька с льдины. Моряки и полицейский соорудили из сетей и других подручных средств подобие временной  лестницы, по которой лейтенант спустился на лед и вернулся обратно вместе со спасенным тюлененком.

Белька доставили в Центр на реабилитацию и поместили в  индивидуальный бокс блока карантинирования. «Наш восьмой  пациент – самка серого тюленя, родилась около трех недель назад и уже начала линять. Однако детеныш сильно истощен: его вес всего 13 кг. Животное измождено и заражено паразитами. Сейчас мы оказываем ему первую необходимую помощь», – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Каждый пациент центра кому-то обязан своим спасением: на протяжении многих  лет неравнодушные граждане оказывают  всяческую поддержку Фонду друзей балтийской нерпы. Жители прибрежных районов во время сезона размножения нерп и тюленей осуществляют ежедневный мониторинг территорий на предмет обнаружения бельков, которым потребуется помощь специалистов.  Морские службы, рыбаки, владельцы личных плавательных средств обследуют акватории водоемов и наблюдают за состоянием ледового покрова Финского залива и Ладожского озера.

С началом сезона ежедневно на Горячую линию Фонда 699-23-99 поступает множество звонков о случаях обнаружения щенков на берегу. Многим из наблюдателей удается сделать фотографии, которые позволяют оценить, нуждается ли найденное животное в помощи зоологов, что существенно облегчает работу по спасению детенышей.

Фонд друзей Балтийской нерпы благодарит горожан, оказывающих любую помощь в деятельности, направленной на сохранение редких представителей морских млекопитающих нашего региона. На сегодня на реабилитации находятся уже 8 пациентов, и есть все основания полагать, что их число будет расти.

Внести свой вклад в спасение краснокнижных животных региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы - http://www.balticseal.org/donation размещена информация  о том, как можно поддержать проект по возвращению тюленей Балтике.

Напомним:

До конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно. Позвоните по телефону Горячей линии Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, опишите животное и его местонахождение и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз