Десять стационарных снегоплавильных пунктов растопили больше 1 млн. кубометров снега за сезон

09.03.2016

Несмотря на оттепель, «снежные» пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжают принимать снег. За четыре последних дня с 8.00 субботы, 5 марта, по 8.00 среды, 9 марта, на стационарные снегоплавильные (ССП) и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) с улиц города было доставлено 32 523,5 кубометра снега. В том числе 26 035,5 кубометра снежных масс было растоплено на ССП и 6 488 кубометров приняли СИСП Петербурга.

Всего по состоянию на утро 9 марта «снежные» пункты города приняли с начала зимнего сезона 2015-2016 годов 1 млн 407 тыс. кубометров снежных масс, что уже превышает суммарный результат трех прошлых сезонов.

Напомним, что Водоканал занимается утилизацией снега, убранного с улиц города с 2012 года. За минувшие три сезона на стационарных пунктах города было растоплено 1 млн 317 тыс. кубометров атмосферных осадков (в сезоне 2012-2013 годов – 727 751 кубометр, в сезоне 2013-2014 годов – 111 091 кубометр, в сезоне 2014-2015 годов – 632 462 кубометра).

Большой объем принятого и утилизированного в этом году снега обусловлен не только погодными условиями, но и тем, что в этом году, согласно распоряжению вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег с улиц города должны привозить на ССП и СИСП Водоканала.

Еще один новый рекорд сезона 2015-2016 годов – количество снега, растопленного в нынешнем сезоне на ССП города. На сегодняшний день, 9 марта, на десяти стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала утилизировано уже 1 млн 047 тыс. кубометров снега.

Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 годов Водоканал ведет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). СИСП были переданы в ведение предприятия только в этом сезоне (до этого Водоканал не занимался их эксплуатацией).

Отметим, что 5 февраля 2016 года снежные пункты Водоканала приняли «юбилейный» - миллионный – кубометр снега в нынешнем сезоне. Но это был суммарный рекорд в работе ССП и СИСП города.

Что касается работы СИСП, на сегодняшний день, 9 марта, шесть стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов приняли за сезон 332 630 кубометров снега.

Лидером по объему принятого снега за сезон 2015 - 2016 годов среди СИСП является СИСП на наб. Обводного канала – 136 796 кубометров. Среди ССП больше всего снега было утилизировано на пункте на Октябрьской наб. д. 9 – 207 478 кубометров снега.