День для воды и Балтийского моря

22.03.2011

Во вторник, 22 марта, Россия в числе других стран отмечает Всемирный день воды и День Балтийского моря. День воды 2011 года посвящен теме «Вода для городов: пути решения проблемы урбанизации»

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов в декабре 1992 года. Решение отмечать 22 марта День Балтийского моря было принято странами, подписавшими Хельсинскую конвенцию, еще раньше - в 1986 году.

Каждый год для Всемирного дня воды выбирается своя тема. Так, в 2010 году такой темой стала «Чистая вода для здоровья мира», в 2000 году - «Водные ресурсы для XXI века», в 1995 году – «Вода и женщины». Задача Всемирного дня воды-2011 – привлечь внимание международного сообщества к последствиям быстрого роста городского населения, индустриализации и нестабильности, вызванной изменением климата, конфликтами и природными катастрофами, которые влияют на городские системы водоснабжения.

В Санкт-Петербурге услуги водоснабжения и канализования предоставляет ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Предприятие существует уже более 150 лет. Именно с его появлением связана история водоснабжения города. 10 октября 1858 г. Указом императора Александра II утвержден устав Общества Санкт-Петербургских водопроводов. 30 ноября 1863 г. невская вода по централизованному водопроводу стала поступать жителям Санкт-Петербурга. С 1889 г. на Главной водопроводной станции для очистки воды стали применять первые песчаные фильтры. После 1908 г. воду стали обеззараживать хлором.

В XXI веке хлор сменил безопасный реагент – гипохлорит натрия. Кроме того, питьевую воду в Петербурге дополнительно обеззараживают ультрафиолетом, который очень эффективно борется с вирусами. По данным петербургского управления Роспотребнадзора с 2004 года заболеваемость гепатитом А в городе сократилась в 21 раз.

В Петербурге постепенно сокращается потребление воды. В 2010 году среднесуточная подача воды в город составила менее 2 миллионов кубических метров в сутки – 1 млн 995 тыс м³ в сутки.

На смену старым технологиям приходят новые. В прошлом году был сдан в эксплуатацию новый блок водоподготовки на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. кубометров в сутки – этой зимой вода с него начала поступать в город. В скором времени новые блоки водоподготовки будут построены на Северной и Главной водопроводных станциях.

В деле канализования города за последние 30 лет произошел настоящий прорыв. До 1978 года сточные воды Ленинграда (на тот момент – около 3,2 млн. кубометров в сутки) сбрасывались в Неву и другие реки без всякой очистки. Сегодня в Петербурге очищается 93% сточных вод. В конце 2011 году будет завершен очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора, что обеспечит очистку 95% сточных вод. Полностью Главный коллектор будет достроен в 2012 году. Тогда будет очищаться уже 96% сточных вод.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает соответствие уровня очистки сточных вод рекомендациям Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которые касаются прежде всего сокращения сброса фосфора и азота. В июне 2011 года содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Санкт-Петербурга не будет превышать 0,5 мг/л, что позволит городу полностью выполнить новые рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Посмотреть пресс-релиз