Делегация Калужской области отметила отличную работу петербургского Водоканала

18.04.2016

В рамках визита в Петербург делегации Калужской области ее представители познакомились с основными направлениями работы Водоканала, посетили производственные объекты предприятия, а в выходные дни побывали в Детском экологическом центре и Музее воды.

В состав делегации вошли  заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский, помощник заместителя губернатора Калужской области М.В. Зотова и представители ГП «Калугаоблводоканал».

В первые дни рабочей поездки представители Калужской области провели ряд встреч с сотрудниками Водоканала. Заместитель начальника бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Т.Н. Кузьмина рассказала о системе водоснабжения и канализования северной столицы, о том, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод, а три завода по сжиганию решают проблему утилизации осадка сточных вод. На канализационных очистных сооружениях города внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Гостей интересовали вопросы оформления внешней и внутренней отчетности по производственным показателям.

Директор департамента по реализации подключений А.Н. Леушкин поделился опытом работы с абонентами по договорам о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, рассказал о порядке заключения договоров о подключении и о  выполнении требований  законодательства.

В рамках визита в Водоканал гости посетили Главную водопроводную станцию, которая отправляет в город в среднем 400 тыс. м³ питьевой воды в сутки. Во время экскурсии гостям рассказали о новом водозаборе, строительство, которого (а также новой насосной станции 1-го подъема) стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции. Также гости побывали на Южной водопроводной станции, где познакомились с работой одного из самых современных в России блока водоподготовки К-6, и посетили Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС). Особый интерес вызвала система биомониторинга. Напомним, что за качеством невской воды в Петербурге кроме специальных приборов следят речные раки и рыбки, за качеством очищенной сточной воды – раки двух видов – невские и австралийские, а качество воздуха в санитарно-защитной зоне завода по сжиганию осадка «оценивают» улитки.

Посетив Детский экологический центр Водоканала, представители делегации отметили нестандартный подход  к изучению вопросов экологии. Сенсорный тач-стол, мультивикторины, 3D-фильм о Балтийском море в игровой увлекательной  форме рассказывают о сложных экологических процессах в природе, учат бережно относиться к водным ресурсам. Музейный комплекс «Вселенная воды», расположенный рядом с водонапорной башней в бывшем резервуаре Главной водопроводной станции, также впечатлил гостей мультимедийными эффектами. Особенно гостям понравился интерактивный макет человека, мультимедийная карта мира, глобус с водой, инсталляция «Летопись наводнений» и фильм о стихии воды.