Делегация из Швейцарии познакомилась с работой Водоканала

11.07.2012

В среду, 11 июля, петербургский Водоканал посетила глава федерального департамента Швейцарии по вопросам окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций (в ранге федерального министра) Дорис Лойтхард.

Госпожа Лойтхард и ее коллеги познакомились с основными результатами работы петербургского Водоканала, проектами в области энергосбережения, а также узнали о проводимой предприятием просветительской работе.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов рассказал, что если в конце прошлого века удельное водопотребление в городе составляло около 300 – 400 литров на человека в сутки, то сейчас этот показатель вплотную приблизился к 160 литрам. За последнее время Петербург полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды (вместо него применяется безопасный гипохлорит натрия), обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом (первым из мегаполисов мира решив эту задачу), а также приступил к внедрению системы управления комплексом водоснабжения.

Принципиально изменилась ситуация с очисткой сточных вод: если до 1978 года в Ленинграде городские стоки вообще не очищались, напрямую сбрасываясь в Неву и Финский залив, то в 2012 году Водоканал сможет обеспечить очистку уже 95 процентов сточных вод. Причем сегодня в Петербурге сточные воды очищаются в соответствии со всеми российскими и международными требованиями – в том числе рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Но, как отметил Ф.В. Кармазинов, хотя и в области водоснабжения, и в сфере канализования сделано многое, перед Водоканалом по-прежнему стоят масштабные задачи, связанные с совершенствованием системы измерений, обновлением сетей и т.д. И Водоканал, являясь открытой компанией, готов к новым контактам, к новым предложениям о сотрудничестве.

Одновременно генеральный директор Водоканала особо подчеркнул, что только с помощью технологий экологические проблемы не решить – нужно менять сознание людей, их отношение к природе. Поэтому в составе Водоканала работает, в частности, Детский экологический центр. «Дети, побывавшие на занятиях в Детском экологическом центре, принявшие участие в его проектах (а за почти десять лет работы Центра с ним познакомились сотни тысяч детей), становятся проводниками идей бережного отношения к воде в своих семьях. Можно сказать – экологическими агентами влияния», - сказал Ф.В. Кармазинов.

Представителям швейцарской делегации была предоставлена возможность лично увидеть, как Водоканал готовит свою «агентурную сеть», побывав на одном из занятий в Детском экологическом центре, а затем посетив музейный комплекс «Вселенная Воды».