Делегация из Будапешта встретилась с руководством Водоканала

17.12.2015

В среду, 16 декабря, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов провел встречу с руководителем ЗАО «Водоканал Будапешта» (Венгрия) Чаба Харанги. Встреча состоялась в рамках визита делегации муниципалитета Будапешта в Санкт-Петербург.

Ф.В. Кармазинов рассказал венгерскому коллеге о результатах, которых добился петербургский Водоканал за последние годы. В частности, речь шла о завершении строительства Главного канализационного коллектора, обеспечении глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод, внедрении технологии обработки всей питьевой воды ультрафиолетом. Введенный в эксплуатацию блок К-6 на Южной водопроводной станции в 2011 году позволяет гарантированно обеспечивать петербуржцев безопасной и безвредной водой, соответствующей всем нормативам – как российским, так и международным. Применяемая технология водоподготовки блока К-6 подтвердила свою эффективность и рекомендована к применению в Санкт-Петербурге. Данная технология предусмотрена в  проекте реконструкции Главной водопроводной станции.

Также Ф.В. Кармазинов сообщил подробности о создании в Санкт-Петербурге автоматизированной системы управления водоснабжением. «Это то, чего нет в других городах Европы, - подчеркнул он. – По крайней мере, нет в таких масштабах». Создание системы было начато  с Южной зоны водоснабжения, на  территории  194,7 квадратных километра. Это пять городских административных районов Санкт-Петербурга – Фрунзенский,  Московский, Кировский,  Красносельский и левобережная часть Невского. Население – 1,3 миллиона человек. Управление строится  на  применении оптимального режима работы, учитывающем изменение параметров работы станции и водопроводной сети. Насосные агрегаты работают на основании данных  о напоре в так называемых диктующих точках, установленных на водопроводной сети. В единое хранилище данных автоматически передается информация о количестве поданной воды каждому абоненту, о давлении в водопроводной сети и качестве воды.

Система управления водоснабжением охватывает сейчас около 40% города, но в ближайшие годы она распространится на весь Санкт-Петербург, т.к. уже сейчас эффект от внедрения этой системы - очень хороший. После реализации мероприятий на территории южных районов города удалось достичь снижения потерь воды в водопроводной сети до 7%  . «Мы считаем, что встали на правильный путь», - заключил Ф.В. Кармазинов.

Генеральный директор ЗАО «Водоканал Будапешта» Чаба Харанги поблагодарил руководство петербургского предприятия за подробный рассказ о своей работе. «Все ваши достижения – свидетельство того, насколько плодотворно вы работаете», - подчеркнул он.

Чаба Харанги, в свою очередь, поделился опытом своей работы, рассказал о важных международных проектах, которые реализует будапештский водоканал.

В конце встречи была достигнута договоренность о скором ответном визите руководства петербургского Водоканала в Будапешт для ознакомления с работой местного водоканала. А Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что будет рад еще одному визиту коллег на предприятие – уже с более подробной программой и посещением производственных объектов.

Делегация из Будапешта приехала в Санкт-Петербург по приглашению Губернатора Г.С. Полтавченко. Возглавлял делегацию мэр венгерской столицы Иштван Тарлош.