ДЭЦ принял участие в форуме стран СНГ

04.07.2014

Представители Детского экологического центра петербургского Водоканала – педагоги и ребята из актива ДЭЦ – в составе российской делегации приняли участие в международном культурно-образовательном форуме государств-участников СНГ «Экологическая культура и экология межкультурного диалога», который прошел в Кыргызстане  на озере Иссык-куль с 25 июня по 2 июля.

В этом году форум проводился уже во второй раз. В нем участвовали делегации из шести стран СНГ – России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана. В первый день форума участники познакомили друг друга с особенностями своих стран и городов. Ребята из актива ДЭЦ рассказали о достопримечательностях Санкт-Петербурга и просветительской работе Водоканала.

В форуме участвовало около 150 молодых людей (возраст 14-18 лет). Для продуктивной работы ребят разделили на шесть рабочих групп, каждая из которых включала представителей разных государств. Это позволило создать условия для насыщенных и познавательных дискуссий внутри групп.

В рамках форума для молодежи проводились различные мастер-классы и образовательные семинары. Педагоги ДЭЦ провели для каждой рабочей группы экологические мастер-классы и программу «Вода+».

После подобного обучения ребята внутри каждой группы активно обсуждали экологические вопросы, делились проблемами своих городов, стран. После обсуждения каждая команда выбирала одну из волнующих их экологических проблем для дальнейшей ее проработки. Среди выбранных были, например, рациональное использование воды и экологическое равновесие.

В течение нескольких дней каждая рабочая группа должна была подготовить проект по выбранной теме, чтобы в финале этой своеобразной экологической мастерской творчески его представить. При презентации проекта ребята должны были не просто обозначить экологическую проблему, но и варианты для ее решения, предложить необходимые мероприятия.

Организаторами международного культурно-образовательного форума государств-участников СНГ выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств и Комитет по международным делам Кыргызской Республики.

Вернуться назад