ДЭЦ представил свой «Зеленый взгляд»

27.11.2013

Детский экологический центр Водоканала принимает участие в XVIII Международном фестивале экологических фильмов «Зеленый взгляд», проходящем сейчас в Санкт-Петербурге.

Детский экологический центр представил на фестиваль 14 видеоработ, авторами которых стали учащиеся 7-11 классов, - участники проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». Этот российско-финский проект был реализован совместно с Инновационно-технологическим центром г. Лахти (Финляндия).

В преддверии Года Финского залива участники проекта представили свой взгляд на экологические проблемы Балтийского региона, одновременно предложив пути их решения. Участие в различных фестивалях и конкурсах поможет ребятам и дальше продвигать свое творчество и идеи.

Примером яркого динамичного видеоролика может служить фильм «Ловись, рыбка!», который представила творческая команда из школы № 564. Ребята провели большую работу - для создания ролика они отправились в экспедицию от Шлиссельбурга до Финского залива вдоль Невы.

Идея фильма – изучить, как меняется здоровье рыбы по мере продвижения от Ладоги до Финского залива. Для реализации своего проекта ребята привлекли к работе специалистов МЧС, пообщались с рыбаками, взяли интервью у научных сотрудников Института озероведения и провели анализ пойманной рыбы.

Команда 564 школы заняла первое место по итогам молодежного  зрительского голосования на Фестивале видеороликов в рамках проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий».

Необычный ролик создали ребята из школы № 653. В своей творческой работе школьники «перевоплотились» в предметы, которые люди выбрасывают в воду – и которые в итоге загрязняют Балтийское море (это стекло, полиэтилен и т.д.). От их имени ребята рассказали, что произойдет с морем, если люди не задумаются о будущем Балтики. Ребята сами делали костюмы, сами снимали видео. Им пришлось изучить огромное количество информации о загрязнении Балтийского моря,  чтобы использовать ее в своем фильме.

Фестиваль «Зеленый взгляд» продлится до 28 ноября и завершится торжественной церемонией награждения победителей. Фильмы-участники фестиваля по согласованию с авторами будут размещены в видеотеке комитета по природопользованию и в дальнейшем могут использоваться для показа в учебных заведениях, на телеканалах и предприятиях.

Организатор фестиваля - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - давний участник этого мероприятия - уже в третий раз является официальным партнером по формированию детской программы фестиваля.

Посмотреть пресс-релиз