ДЭЦ объявляет «Охоту за киловаттами»

24.02.2010

Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно со школами города реализует проект по энергосбережению «Охота за киловаттами».

Проект «Охота за киловаттами» проходит в рамках интерактивной образовательной программы «Энергия и энергетика: мы выбираем!», которая направлена на формирование ответственного отношения к потреблению энергоресурсов в петербургских семьях и школах. Программа стартовала в декабре прошлого года. За несколько месяцев до ее начала специалисты ДЭЦ провели среди петербургских педагогов анкетирование, чтобы определить, какие экологические темы сегодня наиболее актуальны для школьников, и какую помощь в подготовке уроков на эти темы может оказать Детский экологический центр. Исследования показали, что тема энергосбережения наиболее востребована педагогами и интересна школьникам, но по ней слишком мало методических разработок.

Поэтому в феврале этого года специалисты ДЭЦ разработали для петербургских школ методические материалы «Охота за киловаттами», которые позволят педагогам вовлечь в работу по энергосбережению ребят 5- 8 классов.

Эти методические материалы предлагают ребятам простые инструкции, с помощью которых можно дома с семьей или в школе под руководством педагога провести своеобразный аудит потребления энергии, узнать, на какие нужды она расходуется. Например, одно из заданий предлагает оценить энергоемкость бытовой техники, задуматься о потреблении холодной и горячей воды (ведь на их подготовку и доставку тратится огромное количество электроэнергии) и т.д. Используя листовку-«досье» на лампочки, участники проекта смогут провести настоящее расследование – сколько энергии тратит каждый источник света в квартире, в школе, в подшефном детском саду, подъезде дома и т.д. А можно собрать целую команду – из одноклассников или членов семьи – и организовать настоящую «охоту за киловаттами»! После чего рассказать в отчете, как удалось сэкономить электричество, используя энергосберегающие лампочки, дневной свет и другие способы энергосбережения.

Главная задача проекта — побудить ребят взглянуть по-новому на привычные вещи. Помочь понять, что повышение энергоэффективности – не абстрактные слова, а совершенно реальная задача, решать которую можно и нужно в повседневной жизни. И что итоговый результат зависит буквально от каждого.

Уже сейчас в проекте «Охота за киловаттами» принимают участие более 20 петербургских школ. Проект открыт для новых участников. Присоединиться к программе может любая школа – надо лишь обратиться в Детский экологический центр ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Все методические разработки предоставляются школам бесплатно.

Посмотреть пресс-релиз