Чистая Нева – чистая Балтика: три года с момента завершения строительства Главного канализационного коллектора

10.10.2016

Ровно 3 года назад, 10 октября 2013 года, состоялась торжественная церемония завершения строительства уникального объекта – Узла регулирования стоков (УРС). Это событие  стало окончательным этапом строительства Главного канализационного коллектора  северной части города. С завершением строительства этого объекта уровень очистки хозяйственно-бытовых стоков города вырос с 85% до 98,4% (сегодня этот показатель составляет 98,5%).

Узел регулирования стоков – это гигантская насосная станция, расположенная в районе Гренадерского моста. Она является составной частью Главного канализационного коллектора, задача которого – направлять сточные воды с территории Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского районов, правобережной части Невского района и части Центрального района на Северную станцию аэрации для очистки.

Строительство УРС началось летом 2008 года. Для размещения этой насосной станции у Гренадерского моста была сооружена огромная шахта глубиной 90 м и диаметром 24 м. Задача УРС – регулировать скорость движения сточных вод, чтобы не допустить заиливания тоннелей коллектора.

Дело в том, что Главный канализационный коллектор северной части города был построен со значительными перепадами по глубине из-за размыва грунта в районе Литейного моста и пересечения с линиями метрополитена. Коллектор начинается от Финляндского железнодорожного моста. Стоки по нему текут самотеком, постепенно углубляясь с 52 до 80 метров. В районе Гренадерского моста тоннели коллектора снова поднимаются. При этом движение воды замедляется, содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора.  В результате коллектор может заилиться, что создаст проблемы при его эксплуатации. Чтобы этого не происходило, и нужен УРС. Насосная станция работает не постоянно: насосы включаются автоматически в случае снижения скорости воды при движении по коллектору. Общая производительность станции – 600 тыс. кубометров в сутки.

УРС находится в самой глубокой части коллектора и служит для подъёма смеси бытовых и производственных сточных вод с уровня тоннеля минус 84 метра на уровень стока минус 30 метров. Поднятая насосами УРС сточная вода попадает в отводящий тоннель, откуда самотёком далее по коллектору отправляется на Северную станцию аэрации в посёлок Ольгино.

Главная «рабочая сила» УРС – это 12 насосов, расположенных по окружности шахты на отметке минус 80 м. Производительная мощность каждого  из них – 720 литров в секунду. Они не только обеспечивают бесперебойную работу коллектора, предохраняя его от заиливания, но и служат для осушения одной из ниток коллектора в период обильных осадков. Продолжение главного канализационного коллектора – сложное инженерное сооружение, состоящее из двух ниток тоннеля. Каждая нитка используется как регулирующий резервуар, который заполняется в период сильных осадков. Для его опорожнения и служит Узел регулирования стоков. В частности, насосная станция неоднократно включалась в работу после выпадения сильных дождей летом этого года. С помощью нее стоки быстро откачивались и освобождались резервные объемы для приема большого количества дождевых вод.

Отметим, что в коллектор вместе со сточными водами часто попадает мусор. Для защиты насосов от крупного мусора, на УРС установлены специальные решётки. В общей сложности высота каждой решетки – 54 м. Граблями, укреплёнными на вращающейся цепи, грубые отходы захватываются и транспортируются снизу вверх. На том уровне, где находится отводящий тоннель (то есть там, куда УРС поднимает стоки), отбросы попадают в измельчитель, где происходит их дробление до размеров около 20 мм. Затем, при помощи спиральных транспортёров они сбрасываются в сливную камеру. В эту же камеру по трубам поступают сточные воды снизу, с отметки -80 м. Стоки с измельченным мусором далее направляются в отводящий тоннель.

Запуск УРС и завершение строительства Главного канализационного коллектора стало знаковым событием для города и всего региона. Коллектор позволил Водоканалу ликвидировать в общей сложности 76 прямых выпусков сточных вод, через которые ежегодно поступало в Неву около 122 млн кубометров неочищенных стоков. Теперь эти сточные воды поступают на Северную станцию аэрации, где проходят весь цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе очистки от биогенных элементов - азота и фосфора в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (Хелком).

Напомним, что прекращение сброса неочищенных сточных вод – важнейшее направление деятельности Водоканала. Сейчас уровень очистки стоков в Петербурге составляет 98,5%. В дальнейшем этот показатель будет расти.  Один из крупнейших реализуемых проектов в этом направлении – это строительство Охтинского общесплавного канализационного коллектора. Работы ведутся в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров сточных вод в год; все эти стоки будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Вернуться назад