ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Число повреждений на сетях Водоканала сократилось

03.02.2016

Количество технологических нарушений на водопроводных сетях в нынешнем отопительном сезоне сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня, 3 февраля, на заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения под председательством вице-губернатора И.Н. Албина, сообщил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  Ф.В. Кармазинов.

В отопительном сезоне 2015 – 2016 гг. также снизилось – на 21% - число технологических нарушений, для ликвидации которых требовалось  отключение абонентов. При этом уменьшилось среднее время отключения абонентов от услуг водоснабжения. В случае прекращения водоснабжения организовывалась подача воды по резервным линиям или подвоз питьевой воды. А среднее время локализации вытекания в сезоне 2015-2016 гг. сократилось по сравнению с прошлым сезоном на 8%.

На канализационных сетях технологических нарушений с прекращением приема сточных вод от абонентов в нынешнем отопительном сезоне не происходило.

Генеральный директор Водоканала подчеркнул, что все технологические нарушения на сетях предприятия в отопительном сезоне 2015 - 2016 гг. устраняются в установленные нормативами сроки.

В своем выступлении Ф.В. Кармазинов отметил также общую тенденцию к снижению водопотребления. Это подтверждают данные о среднесуточной подаче воды в нынешнем отопительном сезоне. С 1 октября 2015-го по 1 февраля 2016 года петербуржцы в среднем использовали 1,68 млн кубометров воды в сутки, что на 2,3% меньше, чем в сезоне 2014 - 2015 гг. (1,72 млн кубометров). Пиковым днем для системы водоснабжения по традиции стало 31 декабря. В этот день было израсходовано 1 млн 827 тыс. кубометров воды. Однако и эти данные ниже показателей прошлого сезона (31 декабря 2014 г. водопотребление составило 1 млн 946 тыс. кубометров).

Прием стоков в канализационную сеть в нынешнем отопительном сезоне, напротив, увеличился – на 1,5%, но это связано в первую очередь с большим количеством выпадающих осадков.  

Вице-губернатор И.Н. Албин отметил  успешную и слаженную работу Водоканала в текущем отопительном сезоне, в том числе, - по прочистке ливнестоков для приема талой воды.

В заседании штаба приняли участие представители профильных комитетов города, заместители глав районных администраций, а также руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса.

Вернуться назад