Четыре ладожские нерпы переехали в уличные бассейны

29.05.2015

Еще четыре пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино переехали в уличные бассейны. Это детеныши ладожской кольчатой нерпы – два самца и две самочки. В бассейнах адаптационной площадки нерпята будут отвыкать от человека перед выпуском в Ладожское озеро.

На улицу переехали два самца Мекёрикке VII и VIII, а также самочки Вуокса и Олонка. Несмотря на то, что нерпы – очень неуживчивые создания, специалисты Центра надеются, что они смогут поладить друг с другом без особых конфликтов и драк. До «выпускного», который, скорее всего, состоится во второй половине июля, всем щенкам предстоит набрать еще 6-10 килограммов веса.

Мекёрикке VII поступил на реабилитацию 12 апреля из Приозерского района Ленинградской области. Специалисты Центра зовут также Микромекёрикке – на момент поступления это был самый маленький нерпенок за всю историю реабилитации морских млекопитающих в Петербурге: он весил всего 4,1 кг. Сейчас он весит около девяти килограммов.

Вуоксу привезли на реабилитацию тоже 12 апреля из Приозерска, ее сильно расклевали птицы, и она истекала кровью. Сейчас раны у нерпы зажили, она чувствует себя хорошо и активно набирает вес. На сегодняшний момент ее масса – около десяти килограммов.

Олонка, получившая свое имя также в честь одной из рек Ладожского бассейна, поступила в Центр из поселка Запорожское Приозерского района 20 апреля. Она была совсем истощенной и обессиленной, однако сейчас поправилась и весит уже около десяти килограммов.

Мекёрикке VIII доставили в Центр также 20 апреля из деревни Свирица Волховского района Ленинградской области. За время нахождения в Центре малыш окреп и сейчас весит около 12 килограммов.

Напомним, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию пятнадцать щенков морских млекопитающих: десять ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: до сих пор сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь человека. Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно. Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз