ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Четверо серых тюленей вернулись в Балтийское море

17.05.2019

17 мая Центр изучения морских млекопитающих совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и представителями Росприроднадзора выпустили четырех тюленей в Финский залив после реабилитации.

Руководитель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев на автомобилях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» перевез уже бывших питомцев Центра – Гаккову, Марта, Бронку и Саркюлю – на берег Финского залива неподалеку от поселка Лужки, где морские млекопитающие вернулись в естественную среду обитания.

Организаторы «выпускного» выставили клетки в ряд, синхронно открыли решетки и стали ждать выхода тюленей, стараясь не привлекать внимание их внимание. Первой в Финский залив окунулась Бронка и стремительно уплыла вдаль. Вдохновленные ее примером, остальные животные осмелели и решили-таки зайти в воду, но уплывать не торопились и с удовольствием поплескались в мелкой воде.

Этот выпуск стал самым массовым в истории Фонда. Все «выпускники» получили свои имена еще до возвращения на волю. Самка тюленя из Гакково получила имя Гаккова, а самца из Лебяжьего назвали весенним именем Март в честь друга и коллеги Фонда Марта Юсси, который лично присутствовал при выпуске своего тезки. Еще одна самка серого тюленя, Бронка, была найдена у порта «Бронка», а тюлень Саркюля – у одноименной деревни в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Главная цель основателей Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской – сохранить животных дикими, не дать им привыкнуть к человеку. Это гарантия того, что питомец легко сможет самостоятельно себя прокормить и снова стать полноправным «жителем» Балтийского моря.