Четверо обитателей пункта реабилитации ластоногих идут на поправку

14.05.2013

В пункте реабилитации ластоногих, работающем на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, появился четвертый обитатель – малыш ладожской кольчатой нерпы.

Всего на территории пункта реабилитации ластоногих сейчас содержится четверо животных – два детеныша балтийского серого тюленя и два малыша ладожской кольчатой нерпы.

Четвертый «пациент» - полуторамесячный самец ладожской кольчатой нерпы - попал сюда в начале мая. Его нашли в районе ЦПКиО на Елагином острове. Горожане обнаружили его на льдине и сообщили специалистам Центра реабилитации, которые затем забрали животное с замусоренного пляжа недалеко от стоянки катеров на Елагином острове. Малыш находился в состоянии крайнего истощения, он весил всего 5,7 кг (это - вес новорожденной нерпы). Детенышу ладожской кольчатой нерпы пришлось преодолеть путь из Ладоги (а это 72 км). По словам специалистов, ему приходилось охотиться, пытаться самому добывать себе пищу и изо всех сил бороться за жизнь. Случаев успешной реабилитации детенышей кольчатой нерпы с такой нехваткой массы тела пока не было, но специалисты  приложили все свои знания и умения, и сегодня настроены уже оптимистично – малыш успешно набирает вес, поправился на килограмм. Выхаживают его по уже отработанной методике. Животное сначала кормят через зонд каждые четыре часа. Специальная смесь готовится на кормокухне из раствора регидрона и рыбного фарша из сельди. Затем нерпенка начнут постепенно приучать есть рыбу самостоятельно, а потом - охотиться в бассейне.

Первый обитатель пункта реабилитации ластоногих - детеныш ладожской нерпы Мёкериккё Третий  - появился в Репино в конце марте. В апреле к нему присоединились двое тюленят - Висти и Халли.

Самку тюленя, которую позднее назвали Халли, обнаружили моряки в Лужской губе. Команда буксира заметила тюлененка на льдине, подобрала и сообщила специалистам. Недавно моряки навестили свою подопечную, побывав в Центре реабилитации ластоногих и подарив своей любимице пару мячиков. Животное чувствует себя хорошо, набирает вес и охотно учится охотиться за рыбой. Тюленям периодически устраивают купание, а нерпа (Мёкериккё Третий) проводит в бассейне по 3-4 суток. По словам Вячеслава Алексеева, руководителя центра, первым «выпускником» в этом сезоне станет именно Мёкериккё. Он уже набрал вес, умеет сам добывать пищу, и специалисты имеют все основания полагать, что он отлично приспособлен к жизни на воле.

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта этого года. Здесь есть все условия для того, чтобы выходить ослабленных животных. Специалисты «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих.

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей нерп и тюленей, сообщайте об этом в «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по телефону «горячей линии» - 699-23-99. Для специалистов также представляют интерес фотографии животных, сделанных в местах их обнаружения.

Посмотреть пресс-релиз