ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Центральные районы Петербурга возглавили антирейтинг по количеству засоров из-за нарушений пользования канализацией

02.09.2021

2 сентября Водоканал провел для представителей СМИ пресс-тур в Невском районе Санкт-Петербурга, в ходе которого специалисты предприятия озвучили статистические данные, связанные с засорами на канализационных сетях, продемонстрировали работы, которые проводят бригады водоотведения в процессе устранения засоров, а также рассказали о самых распространенных причинах возникновения засоров и районах-лидерах, чаще всего нарушающих правила пользования системой канализации.

Нарушение правил пользования системой канализации – одна из главных причин возникновения засора. По сравнению с прошлым годом, в 2021 году жители Санкт-Петербурга меньше выбрасывать посторонние предметы в канализацию не стали. Так, в 2021 году большая часть засоров по причине попадания нерастворимого мусора в систему канализации приходится на Центральный (59 % от общего числа засоров), Василеостровский (57 % от общего числа засоров) и Петроградский (54 % от общего числа засоров) районы Санкт-Петербурга.

Самый высокий уровень культуры пользования канализацией продолжают удерживать жители Фрунзенского района. Там, несмотря на высокую плотность населения, только 10 % засоров возникает из-за сброса средств гигиены и бытового мусора.

Важно понимать, что без своевременного вмешательства Водоканала мелкий мусор может привести к серьезным последствиям для системы водоотведения города. Журналисты смогли увидеть, как работники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» поэтапно устраняли засор на сети при помощи специального оборудования. В качестве спецтехники применялась одна из самых мощных машин парка спецтехники Водоканала – илосос. Она нужна для вакуумной очистки колодцев. Также была использована каналопромывочная спецмашина на базе грузового автомобиля «Scania».

Иногда при устранении засора специалисты бригады собственноручно спускаются в канализационные колодцы. Такие спуски требуют соблюдения правил охраны труда – каждый работник экипирован и обеспечен страховочным тросом. Для работы на сетях маленького диаметра используется робототехника: «питерский Валли» и камера, которая работает по принципу эндоскопии.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит петербуржцев с особым вниманием относиться к культуре водопотребления и не выбрасывать бытовой мусор в канализацию. Смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам оборудования городских очистных сооружений.

О незаконных попытках сброса посторонних предметов в канализационные колодцы сообщайте по телефону Горячей линии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: 8 (812) 305-09-09.

***

Ранее, специалисты Водоканала проанализировали статистику возникновения засоров в сетях водоотведения за первые шесть месяцев 2020 и 2021 годов. По результатам анализа сделан вывод, что в 2021 году засоры стали возникать чаще на 8 %, чему в значительной степени способствует сухое и аномально жаркое лето.

Канализационные сети Водоканала на 70 % являются общесплавными. По ним на очистные станции отправляются все типы стоков: бытовые, промышленные и дождевые. Дожди промывали сети естественным образом, тем самым предотвращая скопление мусора. Июнь 2021 года оказался сухим из-за малого количества дождей, в связи с чем в канализационных сетях стал копиться мусор, что привело к образованию засоров.

Вернуться назад