Центральную станцию аэрации посетили гражданские активисты

27.11.2014

В среду, 26 ноября, по приглашению Водоканала журналисты и представители общественности (участники сообществ социальной сети ВКонтакте) побывали на Центральной станции аэрации (ЦСА).

Визит на ЦСА состоялся в связи с распространенной на прошлой неделе информацией том, что Центральная станция аэрации якобы сбрасывает в Финский залив «неочищенную канализационную воду».

Гости станции увидели, как на ЦСА поступает грязная вода, как с помощью решеток и песколовок происходит ее очистка на механическом этапе, как она становится чистой на основном, биологическом, этапе. Этот процесс происходит в аэротенках благодаря простейшим микроорганизмам, которые поедают органику. Представители общественности увидели очищенную сточную воду, побывали на главной насосной станции, в диспетчерской, познакомились с работой завода по сжиганию осадка.

Многие участники визита были удивлены количеством мусора, приходящим на станцию со сточными водами. Этот мусор (тряпки, палки, изделия из пластика) задерживается на решетках и весьма наглядно демонстрирует отсутствие культуры пользования канализацией. Масштаб сооружений также не оставил никого равнодушным. «Здесь титанический труд проделан, сооружения очень впечатляют», - отметили гости.

На Центральной станции аэрации сегодня проходят очистку около 920 тыс. м3 сточных вод в сутки. Это самая крупная станция в городе по производительности. На ЦСА поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Адмиралтейского и  Центрального районов.

Гости смогли задать специалистам Водоканала все интересующие их вопросы. О.Н Рублевская, заместитель директора Инженерно-инновационного центра, прокомментировала фотографии, на которых в акватории возле берега о. Белый зафиксированы светлые полосы. По мнению некоторых граждан, они являются свидетельством выпуска неочищенных сточных вод с ЦСА. О.Н. Рублевская объяснила, что в данном случае речь может идти о донных отложениях: «По нормативам на выходе с очистных сооружений в одном литре воды может содержаться до 10 мг взвешенных веществ. Они и образуют донные отложения. Это один из факторов, влияющих на санитарно-гигиеническую обстановку в районе пляжей. Поэтому в Водоканале уже существует программа по внедрению технологии доочистки и обеззараживания стоков. Эти меры помогут обеспечить снижение взвеси в очищенных сточных водах в количестве менее 5 мг/л».

М.Д. Пробирский, директор Дирекции водоотведения Водоканала, подчеркнул, что сточные воды очищаются в соответствии с российскими и европейскими нормативами. Очистка стоков на ЦСА, как и на других очистных сооружениях города, проводится с выполнением рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Контроль качества очистки стоков ведут химико-бактериологические лаборатории, «Центр исследования и контроля воды», финские представители компании «Эковод».

Специалисты Водоканала выразили заинтересованность в том, чтобы источник поступления загрязнений в залив был установлен и сообщили о готовности оказывать содействие в этой работе неравнодушным гражданам.