Центральная станция аэрации работает в штатном режиме

21.11.2014

В связи с распространяемой через социальные сети и СМИ информацией о том, что Центральная станция аэрации, находящаяся на острове Белый, якобы сбрасывает в Финский залив «неочищенную канализационную воду», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает следующее:

Центральная станция аэрации работает в штатном режиме. Никаких сбросов неочищенных сточных вод со станции нет. Сточные воды очищаются в соответствии с российскими и европейскими нормативами (в частности, очистка стоков на ЦСА, как и на других очистных сооружениях города, проводится с выполнением рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Например, по данным за начало ноября, при входе на ЦСА сточные воды имеют средний показатель по БПК 250 мг/дм³ (БПК - биологическая потребность в кислороде, показатель степени загрязненности воды органическими веществами). На выходе очищенной сточной воды БПК определяется менее 3 мг/дм³ (норматив, установленный управлением Росприроднадзора по Санкт-Петербургу, - не более 8,1 мг/дм³).

На Центральной станции аэрации сегодня проходят очистку  около 920 тыс. м3 сточных вод в сутки. На ЦСА поступают бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Адмиралтейского и  Центрального районов.

Контроль качества очистки стоков ведет не только химико-бактериологическая лаборатория самой станции, но и независимая организация - Центр исследования и контроля воды, а также Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Санкт-Петербургу.

Кроме того, мониторинг работы петербургских канализационных сооружений постоянно ведут финские представители компании «Эковод».

На канализационных очистных сооружениях сточные воды проходят многоступенчатую очистку.

Сначала сточные воды поступают в приемную камеру, оттуда поднимаются насосами на 60 метров, чтобы дальше вода самотеком проходила по всем ступеням очистки.

Первый этап – механическая очистка. Вода проходит через решетки, песколовки и первичные отстойники. Каждые сутки на решетках остается 12-14 тонн мусора. В песколовках ежесуточно оседает около двух тонн крупной взвеси.

Перед первичными отстойниками в сточную воду добавляется химический реагент, предназначенный для удаления из сточных вод фосфора. В  первичных отстойниках оседают оставшиеся взвеси.

Далее наступает второй этап – биологическая очистка в аэротенках: специальных емкостях, где находится так называемый активный ил (микроорганизмы, которые питаются органикой, содержащейся в сточной воде). Чтобы микроорганизмы не испытывали недостатка в кислороде, воздуходувки нагнетают в аэротенки тысячи кубометров воздуха в час.

Удаление из воды активного ила проходит во вторичных отстойниках.

Дальше очищенная вода отправляется в Финский залив через рассеивающие выпуски. А образовавшийся в результате очистки сточных вод осадок сжигается на специальном заводе.

Таким образом, Центральная станция аэрации не может являться и не является источником тех загрязнений, про которые идет речь в размещенных в соцсетях сообщениях.

Петербургский Водоканал заинтересован в том, чтобы был установлен источник поступления загрязнений в залив, и готов оказывать содействие в этой работе.

Департамент информации и общественных связей Водоканала 20 ноября связывался с Антоном Швецем, видео которого о том, что ЦСА якобы сбрасывает неочищенную канализационную воду в Финский залив, размещено в соцсети. К сожалению, от приглашения встретиться, задать вопросы, получить ответы господин Швец пока отказался.

Водоканал приглашает журналистов и заинтересованных граждан (в частности, представителей сообществ «Канонерский остров», «РПР-ПАРНАС» в сети ВКонтакте, а также лично Антона Швеца) посетить Центральную станцию аэрации, на месте познакомиться с их работой и получить ответы на свои вопросы.

Дата и время будут определены позднее, исходя из пожеланий участников визита.

Посмотреть сообщение для СМИ