Центр реабилитации провел последний «выпускной» сезона

16.07.2014

В среду, 16 июля 2014 года, на свободу отправились последние шесть пациентов Центра реабилитации ластоногих петербургского Водоканала. Выпуск пяти балтийских кольчатых нерп и одного серого тюленя официально закрыл сезон спасения тюленей в 2014 году.

Это самый важный «выпускной» тюленьего детского сада в нынешнем году: в дикую природу вернулись пять представителей самого редкого и уязвимого вида морских млекопитающих нашего региона (в Финском заливе осталось не более двухсот особей балтийской нерпы). Вместе с нерпами в залив отправился и последний детеныш балтийского серого тюленя, остававшийся в центре.

Последние «выпускники» центра реабилитации в этом сезоне:

Пейпия – самочка балтийской кольчатой нерпы, поступившая на реабилитацию 24 марта из поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Нерпенка необычного шоколадного окраса извлекли из-под бетонных плит, лежавших на пляже, спасатели МЧС. Поначалу щенок доставил зоологам немало хлопот – малышка поступила истощенной, с сильной температурой и перегревом. Однако сейчас это самая крупная «выпускница» центра: Пейпия весит почти 30 килограммов, что необычно много для самки балтийской кольчатой нерпы в ее возрасте. Свое имя нерпенок получил в честь ручья Пейпия, соединяющего заповедное Копанское озеро в Кингисеппском районе Ленинградской области и Финский залив.

Малютка Пирлипат – самочка балтийской кольчатой нерпы, принятая на лечение 28 марта. Ее нашли на петербургской дамбе в районе Кронштадта. У щенка были сильно повреждены оба глаза: видимо, их пытались выклевать птицы, и поначалу зоологи опасались, что зрение нерпе спасти не удастся – слишком сильным было повреждение роговицы глаз. Однако почти три месяца лечения принесли отличный результат: теперь у тюлененка здоровы оба глаза, а от ран остались лишь небольшие шрамы. Малютка Пирлипат – самая миниатюрная «выпускница» сезона: ее масса – 21 кг, однако пропорции тела соответствуют норме. Именно за небольшой по сравнению с другими нерпами размер она и получила прозвище Малютка. А Пирлипат – это имя одной из героинь сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», которой посвящен балет Слонимского «Принцесса Пирлипат или Наказанное благородство».

Малышка Ханге – самочка балтийской кольчатой нерпы, поступившая в центр реабилитации поздно вечером 31 марта из сестрорецкого парка Дубки. Почти новорожденного нерпенка нашла на пляже местная жительница и передала спасателям. От щенка все еще пахло материнским молоком, вспоминают специалисты. Малышку первое время кормили не только через зонд, но и из детской бутылочки. Правда, было там не молоко, а специальная рыбная смесь. Сейчас Ханге уже совсем не малышка: ее масса – 25 килограммов. Свое имя нерпа получила в честь острова Хангелода на Финском заливе.

Систа – самочка балтийской кольчатой нерпы, поступившая на реабилитацию 4 апреля. Ее подобрали рыбаки на камнях Северного форта 1 в Кронштадте. Поначалу зоологи серьезно опасались за жизнь нерпенка: у нее было сильное истощение (вес при поступлении в центр – 7,2 кг), а от долгого пребывания в холодной воде животное очень ослабло. Кроме того, у нерпы была серьезная пневмония и тюленьи вши. Сейчас Систа – красивая и крупная балтийская нерпа серебристого окраса, она весит 24 кг. Свое имя она получила в честь реки Систы на южном побережье Финского залива.

Котлин – единственный в этом году самец балтийской кольчатой нерпы. Он поступил на лечение 14 апреля. Истощенного и ослабленного щенка нашли в Кронштадте на одной из военных пристаней спасатели. К тому моменту сообщения о нем поступали в Центр реабилитации морских млекопитающих уже неделю. Судя по всему, щенок был хорошо раскормлен самкой, а значит, имел все шансы успешно начать самостоятельную жизнь. Однако он попал в черту города, заблудился, ослаб и исхудал – на момент поступления в центр Котлин весил всего около десяти килограммов. Также щенок страдал от большого количества экто- и эндопаразитов. Сейчас это крупный и обаятельный нерпенок, его вес – 27 кг. Свое гордое имя он получил в честь острова Котлин, на котором расположен город Кронштадт.

Бегемотик – самец балтийского серого тюленя, обнаруженный отдыхающими 2 апреля в устье реки Стрелка (поселок Стрельна). Специалисты диагностировали у тюлененка сильнейшее истощение – он весил всего 11 кг, и стресс. Сейчас Бегемотик – большой и почти взрослый тюлень весом 40 кг. Он окреп и одичал, а за сходство с забавным мультипликационным бегемотиком и получил свое имя.

Теперь, после выпуска последних животных, зоологи приступают к проекту по сохранению балтийской кольчатой нерпы. На первом этапе будут проведены исследование популяции этих животных и работы по улучшению среды их обитания, а также подготовка публикаций и подведение научных итогов сезона.

«Возвращение пяти редких балтийских нерп в их исконную среду обитания – это прекрасный подарок нашему общему водоему в 2014 году, который был объявлен Годом Финского залива», – подводят итог сезона Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, зоологи и основатели Центра реабилитации.

Напомним, что в этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание. По итогам сезона, специалистам удалось спасти больше животных, чем в аналогичных центрах в Латвии, Литве Эстонии, Финляндии и Польше вместе взятых.

Посмотреть пресс-релиз