ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Центр реабилитации ластоногих выпустил на волю двух тюленей - подружек

30.05.2014

30 мая в Центре реабилитации ластоногих состоялся второй выпуск. Два детеныша балтийского серого тюленя отправились в Финский залив в Кургальском заказнике.

На волю выпустили двух самочек балтийского серого тюленя: одну из них зовут Аврора, а у другой необычное имя - 34.

Аврору нашли жители города Сосновый Бор 17 марта: малышка лежала на пляже Приморского парка. Заметила ее молодая мама, которая гуляла с коляской по пляжу. Она же и сообщила о тюлененке специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. Этот тюлененок стал третьим обитателем Центра. Он был истощен, весил всего  14,5 кг.

Другую самочку, ставшую седьмым пациентом Центра, нашли 22 марта на 34-м км Приморского шоссе (именно поэтому впоследствии ее стали звать 34). Тюлененка обнаружили местные жители. Животное находилось у большого камня около воды, была выпачкана зеленой краской и звала на помощь. Тюлененок был истощен и обезвожен (его масса составляла 16 кг).

Первое время для малышей готовили смесь из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора, которую давали через специальный зонд, затем приучали к рыбе. Некоторое время тюленята жили в индивидуальных боксах, затем их переселили в бассейн. Животные хорошо набирали вес, учились сами брать рыбу из воды, охотиться. На момент выпуска Аврора весила 45 кг, 34 - 47 кг.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская говорят, что это были их любимицы. 34-я с самого начала проявляла большой интерес к рыбе, позднее сама научилась отлично охотиться. Кроме того, она нередко сбегала из вольера – скорее всего из-за желания поохотиться, найти рыбу. К человеку 34-я весьма недоверчива. «Такая дикая и независимая охотница - настоящий подарок для популяции этих животных», - отмечает специалист Центра реабилитации Е. Андриевская.

Аврора попала в Центр, будучи совсем маленькой, поэтому первое время была очень привязана к человеку - после кормления обязательно посасывала одежду своих кормильцев. Позднее она быстро научилась есть рыбу самостоятельно, одичала, стала хорошей охотницей. С самочкой 34 они сразу подружились, когда стали жить в одном бассейне. Теперь две подружки отправились на волю. Зоологи не скрывают, что расставаться с этими толковыми тюленями им немного грустно.

Теперь в Центре реабилитации ластоногих, организованном на территории  очистных сооружений Водоканала в Репино, остается 26 животных (6 нерп и 20 тюленей), которые постепенно идут на поправку и набирают вес. Напомним, что первый выпуск первого обитателя Центра реабилитации (это была самка серого тюленя по кличке С-1) состоялся 3 мая.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области отмечают, что сезон размножения серых тюленей и нерп завершен. Но если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных – это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад