Центр изучения и сохранения морских млекопитающих принял на реабилитацию еще двух пациентов

13.04.2015

Две ладожских кольчатых нерпы поступили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в воскресенье, 12 апреля. Возраст щенков – около месяца.

Первого тюлененка нашли жители одного из поселков Приозерского района Ленинградской области на берегу Ладожского озера. «Это самый маленький пациент за все восемь лет нашего опыта реабилитации тюленей – он весит всего 4,1 кг, – рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. – Нерпенок сильно истощен и обезвожен, однако внешних повреждений у него нет».

Позднее в этот же день поступил сигнал из Приозерска об еще одном щенке ладожской кольчатой нерпы. Животное истекало кровью: его расклевали птицы. «У него есть раны на носу, около глаз, на спине и под хвостом, щенок потерял очень много крови, – комментирует Вячеслав Алексеев. – Состояние нерпы крайне тяжелое; возможно, птицы повредили нерпе легкие».

Зоологи Фонда борются за жизнь малыша: всю ночь его пришлось держать на руках в вертикальном положении, иначе он захлебывался кровью. Сейчас кровотечение удалось остановить, однако прогнозов о его будущем давать пока нельзя.

Тем временем два других пациента – серые тюленята, ранее поступившие в Центр, – чувствуют себя удовлетворительно. Оба идут на поправку, сообщают зоологи.

Фонд друзей балтийской нерпы также благодарит всех петербуржцев, откликнувшихся на призыв принести полотенца для тюленят. Всего за три дня удалось собрать множество полотенец и махровых халатов, которых ластоногим пациентам хватит на весь сезон. В связи с тем, что необходимое количество полотенец уже есть, акция «Полотенчики для тюленчиков» приостановлена до следующего сезона.

Но помочь животным можно в любое время. Как именно это сделать, рассказано на сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org - в разделе «Как нам помочь».

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз