Центр изучения и сохранения морских млекопитающих подвел итоги сезона 2015 года

11.08.2015

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится в п. Репино, на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», объявил о завершении сезона спасения и реабилитации животных в 2015 году.

Сезон спасения детенышей морских млекопитающих в этом году продлился с 27 марта по 29 июля. Начался он 27 марта, когда петербуржцы в районе Шепелевского маяка (южная часть Финского залива) нашли маленького тюлененка и позвонили на «горячую линию» Фонда друзей балтийской нерпы.

В 2015 году выпускниками Центра изучения и сохранения морских млекопитающих стали 4 серых балтийских тюленя и 9 ладожских кольчатых нерп. Последний выпускной в сезоне состоялся 29 июля. Все питомцы набрали подходящий вес и хорошо подготовились к самостоятельной жизни.

Однако Центр не опустел. Сейчас в Репино остается на лечении один пациент - балтийская кольчатая нерпа (ее зовут Малышка Ингер). У нерпы были очень серьезные травмы - поврежден глаз и сломана челюсть, наблюдалось обширная флегмона (воспаление тканей). Сейчас малышке Ингер около 4 месяцев, ее длина - около 1 метра, вес – 35 кг. У нее срослась сломанная челюсть. Самочку на днях перевели в открытый бассейн из изолированного бокса, где она проходила лечение. Специалисты пока наблюдают, как животное сможет выживать в природе после первого этапа восстановления. Возможно, нерпе понадобится повторная операция. Дело в том, что после первой операции, которая помогла малышке Ингер справиться с тяжелым воспалением мягких тканей, возник недостаток участка кожи, прикрывающей глаз. После длительного контакта с водой незащищенный глаз начинает воспаляться. Зоологи сейчас советуются с коллегами из зарубежных центров и челюстно-лицевыми хирургами, как можно решить эту проблему.

«В этом сезоне у нас были самые непростые медицинские случаи за мою практику. Многие пациенты поступили с тяжелыми травмами, чрезвычайно маленьким весом, с паразитарными, инфекционными и другими заболеваниями, - рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы и руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. – Состояние многих тюленей было крайне тяжелым, первоначальные прогнозы на выздоровление мы давали очень осторожные. Ни один сезон не дается легко, но этот стал для нас настоящим медицинским, ветеринарным экзаменом, испытанием наших знаний, опыта и способности быстро принимать единственно правильные решения».

Во многом, по мнению Вячеслава Алексеева, вЫходить таких трудных пациентов удалось благодаря новым возможностям центра, появившимся после проведения реконструкции помещений, задействованных в процессе реабилитации.

«В этом сезоне мы принимали пациентов в новых условиях. Центр спроектирован нами и подготовлен в соответствии со всеми ветеринарными и санитарными  требованиями, - говорит Вячеслав Алексеев. -  В нем есть изолированные карантинные боксы, в которые мы размещаем по прибытии потенциально зараженных животных, где их лечим течение месяца, не давая им контактировать друг с другом. Обслуживание животных теперь происходит очень быстро и очень удобно, уменьшилось количество ручного труда, у нас появилось больше возможностей для медицинской и научной работы. Качество подготовки выпускников Центра выросло очень сильно. Реконструкция центра себя абсолютно оправдала».

Нелегким выдался нынешний сезон и в плане кормления  морских млекопитающих. Из продажи в Петербурге исчезла ряпушка, которая больше всего подходит по составу для выкармливания ладожских нерп. Зоологи были вынуждены срочно подбирать новый рацион пациентов из разных видов рыбы. Был накоплен новый, уникальный опыт выкармливания ластоногих детенышей млекопитающих.

Всего за сезон удалось выходить 14 животных, а поступило - 17. Два детеныша попали в центр уже в состоянии комы, и сделать было ничего нельзя. Еще одно животное погибло после смены рыбы в рационе.

«В этом году у нас было рекордное количество кольчатых нерп.   Балтийская и ладожская кольчатые нерпы - это наши основные объекты исследования и сохранения, - рассказывает Вячеслав Алексеев. – И опыт работы с каждым из этих животным для нас очень ценен».

В начале весны было несколько случаев, когда животные, вероятно, погибли из-за того, что люди, которые их находили, просто не знали, куда можно обратиться за помощью. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы призывали граждан, обнаруживших нерпенка или тюлененка, звонить по телефону горячей линии 699-23-99, но, несмотря на всю информационную работу, далеко не все люди смогли вовремя сообщить о погибающих детенышах (или сообщали поздно).

«Мы будем совершенствовать свою деятельность в этом направлении, - говорит Вячеслав Андреев. – Займемся просветительской работой с населением прибрежных районов. В планах - установка плакатов на побережье Финского залива о необходимости сохранения балтийской кольчатой нерпы».

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз