Центр изучения и сохранения морских млекопитающих готовится к приему новых пациентов

23.03.2015

Фонд друзей балтийской нерпы предупреждает: из-за усиления ветра преимущественно западных и северо-западных направлений крайне высока вероятность отрыва щенков тюленей и нерп от кормящих самок.

Сотрудники Фонда друзей балтийской нерпы совместно с Поисково-спасательной службой Санкт-Петербурга  систематически проводят мониторинг береговой линии Финского залива и готовы оказать помощь в случае обнаружения тюленят и нерпят, оставшихся без мам. Зоологи Фонда также напоминают: в случае встречи с животными на берегу ни в коем случае нельзя оказывать им помощь самостоятельно – забирать их или сталкивать в воду. Это может быть опасно и для человека, и для ослабленных тюленят. Кроме того, поблизости может находиться самка, а значит, помощь животному и вовсе не нужна.

Принять решение о дальнейшей судьбе щенка могут только специалисты. Поэтому при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, который открылся после реконструкции в сентябре 2014 года на территории очистных сооружений поселка Репино. Это единственная в России специализированная площадка, предназначенная для работы с морскими млекопитающими Санкт-Петербурга и Ленинградской области – балтийскими серыми тюленями, а также балтийскими и ладожскими кольчатыми нерпами.

Центр состоит из трех блоков. Вновь поступившие тюленята первое время живут в индивидуальных боксах блока карантинирования. Здесь они проходят первоначальную диагностику, набирают вес и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. Уже окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Заключительный этап реабилитации проходит в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком – ведь на момент выпуска они должны полностью одичать.

Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных сред обитания. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в родные водоемы.

Более подробная информация о морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также о том, как в их спасении может поучаствовать каждый петербуржец, содержится на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: balticseal.org.

Посмотреть пресс-релиз