Центр изучения и сохранения морских млекопитающих готов к появлению первых пациентов

16.03.2016

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы предупреждают: из-за усиления ветра преимущественно западных и северо-западных направлений крайне высока вероятность отрыва щенков тюленей и нерп от кормящих самок.

Зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская сообщают, что в ближайшие выходные вероятность обнаружения детенышей нерп или тюленей на берегу Финского залива или Ладожского озера, особенно высока. Специалисты Фонда обращаются к жителям прибрежных районов Кронштадта, Курортного района, Соснового Бора, населенных пунктов Ломоносовского района с просьбой быть бдительными и обо всех случаях встречи детенышами морских млекопитающих сообщать по телефону горячей линии (812) 699-23-99.

Зоологи напоминают: в случае встречи с животными на берегу ни в коем случае нельзя оказывать им помощь самостоятельно – забирать их или сталкивать в воду. Это может быть опасно и для человека, и для ослабленных тюленят. Кроме того, поблизости может находиться самка, а значит, что помощь животному и вовсе не нужна.

Принять решение о дальнейшей судьбе щенка могут только специалисты. Поэтому при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Есть большая вероятность, что ожидаемые в выходные сильные ветра окончательно разрушат лёд на водоёмах области, и детеныши нерп и тюленей преждевременно оторвутся от своих матерей и без помощи зоологов не смогут начать самостоятельную жизнь. Оказавшись без защиты, нерпята и тюленята, еще не обладающие всеми навыками выживания, могут погибнуть от голода или переохлаждения.

Напомним, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, рассчитан на одновременное пребывание на реабилитации около 40 пациентов. Минувшая зима оказалась непростым испытанием для нерп и тюленей, и специалисты Центра прогнозируют, что  пациентов в непростой сезон может оказаться много.

На выхаживание одного детеныша требуется порядка 50-70 тысяч рублей: средства идут на приобретение рыбы и медикаментов. Фонд друзей балтийской нерпы продолжает сотрудничество с порталом planeta.ru, где на странице проекта https://planeta.ru/campaigns/17454 можно узнать, как проходит  процесс реабилитации животных и оказать посильную помощь. Получить необходимую информацию можно и на сайте  Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз